Menu

99+ Contoh Soal TKP CPNS Integritas Diri + Jawaban + Pembahasan

Contoh Soal TKP CPNS Integritas Diri – Inilah contoh soal tkp untuk aspek integritas diri. Tentu saja dalam menjawab soal TKP SKD CPNS, para peserta mesti terlebih dahulu memahami bahwa soal CAT CPNS Tes Karakteristik Pribadi (TKP) merupakan sebuah tes psikologi yang meneliti mengenai jenis dan karakter kepribadian para peserta CPNS dalam berbagai aspek termasuk dalam aspek kognitif dan aspek emosi.

ASpek integritas diri ini dihadirkan berdasarkan peraturan menteri yang bertujuan untuk mendapatkan abdi negara yang memiliki integritas diri.

Nah, berikut ini terdapat beberapa contoh soal TKP CPNS – Aspek Integritas Diri yang HOTS. Bisa anda jadikan referensi dalam menjawab tes tkp cpns integritas diri.

Contoh Soal TKP CPNS Aspek Integritas Diri

Soal TKP Integritas Diri

Pahamilah bahwa semakin anda mempunyai integritas maka semua pihak akan merasa segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya, semakin anda tak punya rasa integritas maka semua pihak pasti menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulailah dari sekarang menjadi diri yang memiliki integritas (Jujur, Tegas dan disiplin).

1. Hampir semua pegawai yang ada di kantor instansi saya meminta uang sebagai tanda terimakasih atas pengurusan surat izin tertentu. Akan tetapi, menurut peraturan kantor, hal tersebut tidaklah diizinkan, maka saya….
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga memang kawan-kawan kantor sudah melakukannya.
B. Melakukannya hanya kalau terpaksa membutuhkan uang tambahan dalam memenuhi kebutuhan keluarga karena gaji kantor memang kecil.
C. Kadang-kadang melakukan hal tersebut.
D. Berusaha untuk semampunya untuk tidak melakukan hal tersebut.
E. Tak ingin melakukannya satu kali pun.

Pembahasan:

Adapun masing-masing skor jawaban yang ada di atas:
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga memang kawan-kawan kantor sudah melakukannya. (Skor 1)
B. Melakukannya hanya kalau terpaksa membutuhkan uang tambahan dalam memenuhi kebutuhan keluarga karena gaji kantor memang kecil. (Skor 2)
C. Kadang-kadang melakukan hal tersebut. (Skor 3)
D. Berusaha untuk semampunya untuk tidak melakukan hal tersebut. (Skor 4)
E. Tak ingin melakukannya satu kali pun. (Skor 5).

Tak ingin melakukannya satu kalipun merupakan perwujudan dari rasa integritas yakni tegas menolak sesuatu yang melanggar aturan.

2. Anda merupakan seorang karyawan apotik. Ada seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang haruslah memakai resep dokter karena dapat membahayakan kesehatan. Dia tidak memiliki resep tersebut. Akan tetapi pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia akhirnya memberikan sejumlah uang kepada anda supaya mau memberikan obat yang diinginkan. Apa yang anda lakukan?..
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tidak ada yang mengetahuinya.
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang harus saya ambil.
C. Saya melakukan konsultasi kepada rekan sejawat terlebih dahulu.
D. Saya menolaknya secara mantap.
E. Saya menerima uang tersebut dan langsung memberikan obatnya.

soal tkp cpns integritas diri

Pembahasan:

A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tidak ada yang mengetahuinya. (Skor 1)
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang harus saya ambil. (skor 3)
C. Saya melakukan konsultasi kepada rekan sejawat terlebih dahulu. (skor 4)
D. Saya menolaknya secara mantap. (Skor 5)
E. Saya menerima uang tersebut dan langsung memberikan obatnya. (Skor 2).

Baca Juga  90+ Bank Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Lengkap

3. Atasan anda sedang melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda…
A. Dalam hati tak menyetujui hal tersebut.
B. Hal tersebut seringkali terjadi di kantor manapun.
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada mereka yang berwenang.
D. Tak ingin terlibat pada proses rekayasa tersebut.
E. Hal semacam itu memang telah menjadi tradisi yang tak baik di Indonesia.

Pembahasan:

A. Dalam hati tak menyetujui hal tersebut. (Skor 3)
B. Hal tersebut seringkali terjadi di kantor manapun. (Skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada mereka yang berwenang. (Skor 4)
D. Tak ingin terlibat pada proses rekayasa tersebut. (Skor 5)
E. Hal semacam itu memang telah menjadi tradisi yang tak baik di Indonesia. (Skor 2)

4. Budi, teman karib anda, melakukan suatu kecurangan absensi maka anda…
A. Memberikan toleransi karena baru kali ini Budi melakukannya.
B. Rekan kerja yang lain ikut juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa melakukan itu juga.
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada pimpinan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut.

Pembahasan:

A. Memberikan toleransi karena baru kali ini Budi melakukannya. (Skor 1)
B. Rekan kerja yang lain ikut juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa melakukan itu juga. (Skor 2)
C. Mengingatkan dan menegur (5)
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada pimpinan (4)
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut. (3)

5. Saya diberikan tugas oleh pimpinan untuk bisa menjadi notulen dalam rapat badan pertimbangan jabatan dan kepangkatan. Respon saya adalah…
A. Berusaha untuk menghindari rekan yang membujuk untuk dapat mengetahui hasil rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada para rekan sejawat mengenai hasil dari keputusan rapat.
C. Memberitahukan anggota keluarga mengenai hasil keputusan rapat.
D. Memberitahukan sahabat saya di kantor mengenai hasil keputusan rapat.
E. Tak akan membocorkan mengenai hasil keputusan rapat karena memang bukan wewenang saya.

soal tkp integritas diri

Pembahasan:
A. Berusaha untuk menghindari rekan yang membujuk untuk dapat mengetahui hasil rapat. (Skor 4)
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada para rekan sejawat mengenai hasil dari keputusan rapat. (Skor 1)
C. Memberitahukan anggota keluarga mengenai hasil keputusan rapat. (Skor 3)
D. Memberitahukan sahabat saya di kantor mengenai hasil keputusan rapat. (Skor 2)
E. Tak akan membocorkan mengenai hasil keputusan rapat karena memang bukan wewenang saya. (Skor 5).

6. Pada perusahaan tempat saya sedang bekerja mengalami kesulitan persoalan keuangan. Pendapat saya mengenai kondisi tersebut adalah…
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tak akan pindah dari perusahaan karena saya sudah merasa cocok dengan pekerjaan tersebut.
B. Setiap perusahaan pasti sudah pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera melakukan tindakan untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sambil tetap bekerja pada perusahaan sekarang ini.
E. Saya tak berfikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tempat saya berkerja meskipun masih belum mempunyai pekerjaan lain.

Baca Juga  90+ Soal Biologi SMA/MA Semester I dan II Kelas X, XI, XII dan Jawaban

Pembahasan:

A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tak akan pindah dari perusahaan karena saya sudah merasa cocok dengan pekerjaan tersebut. (Skor 5)
B. Setiap perusahaan pasti sudah pernah mengalami kesulitan keuangan. (Skor 4)
C. Perusahaan harus segera melakukan tindakan untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. (Skor 3)
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sambil tetap bekerja pada perusahaan sekarang ini. (Skor 2)
E. Saya tak berfikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tempat saya berkerja meskipun masih belum mempunyai pekerjaan lain. (Skor 1).

7. Bagi saya, cermat dan kerja keras termasuk wujud upaya dalam menjadi pribadi yang bermanfaat. Berhubungan dengna hal tersebut, saya senang…
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin
C. Pekerjaan yang bisa menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan tingkat standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal rasa lelah dan pamrih.

Pembahasan:

A. Pekerjaan yang menantang. (Skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin (Skor 1)
C. Pekerjaan yang bisa menumbuhkan kreativitas baru. (Skor 5).
D. Bekerja dengan tingkat standar yang tinggi. (Skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal rasa lelah dan pamrih. (Skor 4).

8. Seorang oknum staf HRD perusahaan telah menawarkan bantuan kepada saya, untuk dapat diterima menjadi karyawan pada tempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan nominal jumlah tertentu. Sikap saya adalah…
A. Menerima tawaran tersebut karena persaingan memang sangatlah ketat.
B. Mempertimbangkan secara terlebih dahulu mengenai segala sesuatunya.
C. Mencoba terlebih dahulu secara resmi sebelum melalui cara seperti itu.
D. Menolaknya, karena saya ingin diterima secara sah, bukan hasil suap supaya rezeki sebagai karyawan nantinya bisa tetap halal.
E. Meminta pertimbangan dari orang tua dan pihak- pihak yang telah lebih berpengalaman.

Pembahasan:
A. Menerima tawaran tersebut karena persaingan memang sangatlah ketat. (Skor 1)
B. Mempertimbangkan secara terlebih dahulu mengenai segala sesuatunya. (Skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu secara resmi sebelum melalui cara seperti itu. (Skor 4)
D. Menolaknya, karena saya ingin diterima secara sah, bukan hasil suap supaya rezeki sebagai karyawan nantinya bisa tetap halal. (Skor 5)
E. Meminta pertimbangan dari orang tua dan pihak- pihak yang telah lebih berpengalaman. (Skor 2)

9. Ada sebagian rekan kerja yang pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, lantas bagaimanakah dengan anda?

A. Karena banyak yang telah melakukannya, mungkin hal tersebut tidaklah mengapa.
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya juga pun melakukannya.
C. Demi toleransi maka saya ikut melakukannya.
D. Saya tak melakukannya supaya dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan.
E. Saya akan tetap mengikuti aturan yang sudah berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal yang sudah ditentukan.

Pembahasan:

A. Karena banyak yang telah melakukannya, mungkin hal tersebut tidaklah mengapa. (Skor 1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya juga pun melakukannya. (Skor 2)
C. Demi toleransi maka saya ikut melakukannya. (Skor 3)
D. Saya tak melakukannya supaya dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan. (Skor 4)
E. Saya akan tetap mengikuti aturan yang sudah berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal yang sudah ditentukan. (Skor 5)

Baca Juga  Tes Kepribadian CPNS: Pahami Konsep Dasar Soalnya, Dijamin Lulus!

10. Saya seringkali mengingatkan kepada bawahan saya untuk tetap tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut.
B. Karena saya adalah atasannya maka peraturan tersebut tak berlaku bagi saya sendiri.
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut.
D. Peraturan tersebut khusus kepada pegawai setingkat dia.
E. Lebih baik saya tak melakukan kekeliruan tersebut.

Pembahasan:

A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut. (Skor 5)
B. Karena saya adalah atasannya maka peraturan tersebut tak berlaku bagi saya sendiri. (Skor 1)
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut. (Skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus kepada pegawai setingkat dia. (Skor 2)
E. Lebih baik saya tak melakukan kekeliruan tersebut. (Skor 4)

11. Ketika berada di kantor, saya tiba-tiba ingin mencetak 3 lembar data-data pribadi, yang tak ada kaitannya dengan pekerjaan.

A. Maka saya langsung saja mencetak di kantor.
B. Saya mencetak di kantor, akan tetapi menggunakan kertas saya sendiri.
C. Saya mencetak di kantor, akan tetapi menunggu sampai habis jam kerja.
D. Saya mencetak di rumah saja menggunakan printer sendiri.
E. Saya mencetak di kantor pada saat printer tidak digunakan.

Pembahasan:

A. Maka saya langsung saja mencetak di kantor. (skor 1)
B. Saya mencetak di kantor, akan tetapi menggunakan kertas saya sendiri. (Skor 4)
C. Saya mencetak di kantor, akan tetapi menunggu sampai habis jam kerja. (Skor 3)
D. Saya mencetak di rumah saja menggunakan printer sendiri. (Skor 5)
E. Saya mencetak di kantor pada saat printer tidak digunakan. (Skor 2)

12. Saat banyak pegawai di kantor, saya tak mematuhi peraturan mengenai larangan pemakaian fasilitas internet kantor untuk kebutuhan pribadi, pendapat saya adalah..

A. Saya pun tak akan mematuhi peraturan yang sangat begitu sulit untuk dipatuhi.
B. Jika hanya saya yang memtaati peraturan tersebut maka percuma saja.
C. Saya akan semakin terus mematuhi peraturan tersebut walaupun sebagian besar orang melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha untuk mengajak pegawai yang lainnya untuk ikut mematuhinya.
E. Sebaiknya untuk peraturan yang sulit seperti itu mesti diubah.

Pembahasan:

A. Saya pun tak akan mematuhi peraturan yang sangat begitu sulit untuk dipatuhi itu (Skor 2)
B. Kalau hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut maka percuma saja (Skor 1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan teresbut walaupun sebagian besar melanggarnya (Skor 4).
D. Saya mentaati peraturan tersebut dan berusaha untuk mengajak pegawai yang lainnya untuk ikut mematuhinya (Skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu mesti diubah (skor 3).

Demikianlah informasi tentang contoh soal tkp cpns aspek integritas diri. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat kepada anda yang sedang memerlukan informasi mengenai soal tes cpns.

0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *