Menu

Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN/Try out SBMPTN Virus dan Jawaban

Soal UAS/UNBK Biologi SMA/MA – Pada soal biologi SMA/MA dan soal Try out SBMPTN ini akan menyajikan konten soal-soal biologi mengenai Keanekaragaman Hayati dan Ekologi untuk semester I dan II yang bisa dijadikan referensi dalam menghadapi UAS, UNBK, UAN, SBMPTN dan sebagainya.

Akan tetapi sebelum kita memulai menjawab soalnya, terlebih dahulu anda mempelajari beberapa acuan standar kompetensi untuk bisa mengetahui jawaban soal biologi SMA/MA tentang keanekaragaman hayati dan ekologi ini dengan menguasai materi tentang ciri ciri makhluk hidup dan peranannya dalam kehidupan, sistem klasifikasi makhluk hidup, keaneka ragaman yahati, ekosistem, dan perubahan lingkungan dan dampak perubahan lingkungan.

Gimana? Tidak terlalu susah kan untuk mempelajari beberapa pemahaman keanekaragaman hayati dan ekologi pada materi pelajaran SMA/MA. Jika teman-teman sudah mempelajari itu, maka anda sudah bisa menjawab beberapa soal soal biologi mengenai keanekaragaman hayati dan ekologi yang ada di bawah ini.

soal biologi uas usbn tryout sbmptn

Soal UAS/UNBK Biologi SMA/MA Tentang Keanekaragaman Hayati

Ciri-ciri Makhluk hidup dan Peranannya dalam Kehidupan

Pada soal biologi UAS/UNBK SMA/MA ini mencakup materi tentang Ciri-ciri Makhluk hidup dan peranannya dalam kehidupan. Sebelum kita menjawab soal biolognya maka kita membahas terlebih dahulu sedikit materi tentang ciri ciri makhluk hidup dan peranannya dalam kehidupan.

A. Virus

1. Ciri-ciri Virus: Ukuran dan Bentuknya

Virus mempunyai beberapa ciri-ciri yang sudah menjadi ketentuan para ilmuwan dunia yaitu:

a) Berbuentuk huruf T: Bakteriofage
b) Berbentuk Polihedral: adenovirus
c) Berbentuk batang yang merupakan virus TMV
d) Virus berbentuk oval merupakan virus rabies
e) Virus berbentuk bulat bisa dikategorikan sebagai virus HIV dan virus influenza.
f) Virus yang paling terkecil yakni virus polio dan virus paling besar yakni virus TMV
g) Memiliki ukuran mikroskopis dengan besar 25- 300 nanometer.

2. Struktur dan Fungsi

a) Gabungan dari kapsid dan asam nukleat disebut sebagai nukleokapsid.
b) Selubung protein (kapsid): Pembungkus dari asam nukleat itu tersusun dari subunit protein yang dikenal sebagai kapsomer.
c) Asam nukleat: Molekul pembawa informasi gen/ genetika, DNA/RNA saja.
d) Virus kompeks mempunyai bagian dan kepala ekor. Contohnya: Bakteriofage.
e) Bukanlah berupa sel (aseluler), berupa partikel yang dikenal sebagai virion.

3. Reproduksi

a) Tahap absorpsi / pelekatan: Saat partikel virus / virion melekat pada bagian sel yang telah diinfeksi. Tempat pelekatan virus disebut reseptor.

b) Tahap penetrasi: Tahap materi genetik virus itu masuk pada sitoplasma dari sel inang.
c) Tahap sintesis dan replikasi: Tahap terjadinya perkembangbiakan atau perbanyakan partikel virus dalam sel inang. Sel inang akan dapat dikendalikan sehingga sel bisa membuat komponen virus.

d) Tahap pematangan/ perakitan: Penyusunan asam protein dan nukleat menjadi virus yang utuh.

Macam-macam CAra Reproduksi Virus

a) Siklus litik

Pada tahap siklus ini, pematangannya berlangsung secara cepat kemudian akan memecahkan sel tersebut sampai sel inangnya mati (lisis)

b) Siklus lisogenik: DNA/RNA virus yang telah disisipkan pada kromosom sel inang akan melakukan suatu proses replikasi secara terus menerus dan menghasilkan banyak sel anakan yang telah terinfeksi

Habitat Virus

Virus bisa hidup pada mikrooraganisme, eukariot (seperti khamir dan protozoa), bakteri, tumbuhan yang masuk melalui perantara serangga (vektor). Untuk hewan atau manusia: virus masuk melalui makanan, udara, darah, gigitan, luka dan minuman.

Klasifikasi Virus

a) Memakai sistem ICTV (International Commitee on Taxonomy of Viruses).

b) Terdiri atas tiga tingkatan takson: Famili diakhiri dengan viridae, genus diakhiri dengan kata virus, spesies memakai bahasa inggris dan diakhiri dengan kata virus.

c) Virus bakteri: bakteriofage/fage, mengandung DNA/RNA

d) Virus mikroorganisme eukariotik mengandung RNA. Contohnya: Myco Virus.

Baca Juga  90+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Ekosistem Kelas 10, 11 dan 12

e) Virus tumbuhan mengandung RNA. Contohnya TMV

f) Virus Hewan mengandung RNA/ DNA. Contohnya, virus penyakit kaki dan mulut pada sapi.

Manfaat Virus

Pada bidang rekayasa genetika, virus bisa dipakai untuk mengkloning gen (menghasilkan DNA secara identik). Adapun contohnya, mengendalikan pertumbuhan serangga dan terapi gen manusia.

a) Virus yang merugikan: Virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia berupa
– HPV(Human Papollomavirus) yang merupakan penyebab kutil pada kulit.

– Mumps virus yang merupakan penyebab penyakit gondong.

– Herpes Simplex virus penyebab penyakit herpes

– Polio Virus penyebab penyakit polio.

– Measles virus penyebab penyakit cacar

– Ebola virus penyebab penyakit ebola

– Hepatitis delta virus penyebab penyakit hepatitis Bakteriofage

– Human Immunodeficiency Virus (HIV) penyebab AIDS, yang menyerang sel-sel darah putih berjenis limfosit B.

– Influenza virus yang menjadi penyebab penyakit flu.

b) Virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan.

– Virus yang menyerang tanaman hias

– Virus tungro, virus yang menyebabkan penyakit pada tanaman padi

– Citrus leprosis virus (CiLV) penyebab penyakit pada jeruk

– Tobacco Mosaic virus (TMV) penyebab mosaik pada tembakau.

– Virus dapat menyerang tanaman

– Rabies virus, penyebab rabies pada anjing, kucing, monyet dan manusia.

– Virus penyakit tetelo pada ayam (Newcastle disease)

– Virus menjadi penyebab penyakit kaki dan mulut pada sapi

– Bovine Papilomavirus yang menjadi penyebab tumor pada sapi

– Rous sarcoma virus (RSV) penyebab tumor pada ayam.

Pencegahan terhadap virus

Bisa dilakukan pemberian vaksin. Vaksin adalah suatu zat yang memiliki kandungan mikroorganisme patogen yang telah dilemahkan yang akan memberikan kekebalan secara pasif. Contohnya

– Vaksin MMR (Measles, Mumps, Rubella) untuk gondong, campak dan cacar.

– Vaksin cacar

– Vaksin Influenza
– Vaksin hepatitis
– Vaksin rabies
– OPV (Oral polio Vaccine) vaksin polio.

Soal UAS/UNBK Biologi SMA/MA Semester I dan II Tentang Virus dan Pembahasan Jawaban

1. Virus sudah dianggap sebagai makhluk hidup karena

a. Bisa melewati saringan bakteri
b. Bisa memperbanyak diri ketika hidup dalam sel
c. Bisa menyebabkan penyakit seperti AIDS
d. Bisa menyerang bakteri
e. Tubuhnya memiliki kandungan asam nukleat yang telah dilapisi protein

Jawaban E

Virus mempunyai materi genetik berupa asam nukleat yang terdiri dari DNA/RNA.

2. Virus bisa melakukan reproduksi pada organisme lain dengan cara melekakatkan bagian tubuhnya kepada inang. Kemudian akan memasukkan DNA dalam tubuh inang yang bertujuan…?

a. Melumpuhkan sel inangnya supaya tak bisa melakukan reproduksi

b. Mengendalikan sintesa protein dan membentuk bagian-bagian tubuhnya

c. Memacu produksi enzim untuk dapat memecahkan sel inang

d. MEngeluarkan protoplasma sel inang sebagai tempat reproduksi

e. Mengaktifkan sel inang untuk menghasilkan enzim.

Jawaban B

Pembahasan soal biologi
Virus bukanlah berupa sel sehingga tak mempunyai plasma atau pun organel-organel sel, nukleus pun tidak dimiliknya. Maka untuk melakukan proses reproduksi, virus mengambil alih fungsi materi genetik sel inangnya untuk digunakan sebagai sintesis protein dan bagian-bagian tubuhnya.

3. Sintesis asam inti berupa DNA atau RNA dilakukan oleh virus dalam…??

a. Tubuh virus itu sendiri
b. Pada tubuh inangnya
c. Tubuh sendiri dan tubuh inangnya
d. di Alam bebas
e. Di dala tubuh tumbuhan

Jawaban B

Pembahasan soal biologi tentang virus

Virus terusun dari satu asam inti yakni DNA atau RNA dimana terjadi pada tubuh inangnya sebagai pembawa informasi genetik

4. Berdasarkan gambar yang ada di bawah ini tentang daur hidup virus pada fase x, y dan z

daur hidup virus

a. Penetrasi, replikasi, sintesis
b. Penetrasi, absorbsi, sintesis
c. Sintesis, replikasi, absorbsi
d. Absorbsi, replikasi, sintesis
e.absorbsi, sintesis, lisis

Baca Juga  40+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap Jawaban dan Penjelasan

Jawaban A

Pembahasan Soal Daur hidup virus

Daur hidup virus yang terdapat pada gambar di atas termasuk dalam kategori siklus litik, yang dimulai dari tahap absorbsi, penetrasi, replikasi dan sintesis. Tanda X menunjukkan tahap penetrasi yakni saat materi genetik dari virus itu masuk dalam sitoplasma sel inang. Kemudian tanda Y dan Z memberikan petunjuk tahap replikasi dan sintesis, dimana pada tahap ini akan terjadinya perbanyakan partikel virus yang terdapat di dalam sel. Sel inang akan dikendalikan oleh materi genetik dari virus sehingga sel bisa membuat komponen virus yakni asam nukleat dan protein untuk kapsid.

5. Jenis penyakit yang disebabkan karena virus antara lain yaitu ….

a. Kolera, rabies, campak
b. Influenza, tifus, demam berdasarah.
c. Trakom, rabies, demam berdarah
d. influenza, diphteri, TBC
e. Kolera trakom, rabies

Jawaban C.

Pembahasan jenis penyakit yang disebabkan oleh virus
– Penyakit trakom adalah terjadinya peradangan selaput mata menahun yang bisa menular lewat air mata. PEnyakit trakom itu disebabkan oleh adanya infeksi benda kotor yang memiliki kandungan virus.

– Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang proses penginfeksiannya disebabkan oleh virus dengue yang dapat mengakibatkan demam dan dapat menimbulkan pendarahan.

– Penyakit rabies adalah penyakit infeksi tingkat akut pada susunan saraf pusat yang disebabkan oleh adanya virus rabies.

– Penyakit campak merupakan infeksi yang telah disebabkan oleh adanya virus yang sangat menular.

– Penyakit influenza adalah suatu infeksi virus yang dapat mempengaruhi kerja hidung.

Sedangkan:

– Penyakit tifus itu disebabkan oleh adanya bakteri salmonella typhi

– Penyakit kolera merupakan penyakit yang biasanya menyebar lewat air yang sudah terkontamnasi

– Penyakit TBC adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh adanya bakteri Mycobacterium Tuberulosis

– Penyakit diphteri adalah suatu penyakit yang diakibatkan karena terjangkitnya bakteri yang berasal dari Corynebacterium diphteria.

6. Seseorang yang menderita sakit karena adanya infeksi virus akan mengalami…?

a. Terjadinya peningkatan jumlah neutofill dan makrofag untuk memakan virus
b. Terjadinya peningkatan jumlah limfosit untuk dapat membuat antibodi.
c. Terjadinya penurunan jumlah limfosit karena telah berinteraksi dengan toksin
d. Penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati
e. Penurunan jumlah leukosit untuk bisa merespon antigen.

Jawaban B.

Pembahasan soal
Tubuh yang telah terinfeksi virus akan mengakibatkan bekerjanya sistem kekebalan pada tubuh yang juga melibatkan peran limfosit dan anti bodi.

7. Paramyxovirus bisa menyebabkan penyakit…

a. Pilek dan demam
b. Polio dan rabies
c. Rabies dan campak
d. gondong dan campak
e. rubela dan AIDS

Jawaban D.

Pembahasan
Paramyxovirus adalah suatu virus RNA yang menjadi penyebab berbagai penyakit diantaranya Newcastle disease, SARS, parainfluenza, gondong dan campak.

8. Selubung protein penyusun virus disebut sebagai…

a. Virion
b. Kapsid
c. ADN
d. Membran
e. dinding sel

Jawaban B.

Selubung protein yang menjadi penyusun virus yang memiliki peran sebagai pembungkus asam nukleat itu disebut kapsid yang memberikan bentuk pada virus.

9. Yang dimaksud dengan bakteriofag adalah suatu virus yang menyerang….

a. hewan dan manusia
b. manusia
c. bakteri
d. tanaman
e. hewan

Jawaban C.

Pembahasan
Bakteriofag disebut juga sebagai virus bakteri yakni virus yang dapat menyerang bakteri, dimana virus yang sel inangnya adalah sel bakteri

10. Seorang ahli mikrobiologi telah menemukan bakteri yang sudah terinfeksi virus (fag) sehingga dapat menyusun jenis asam amino yang lain. Kemampuan ini mungkin telah diakibatkan dari….

a. Transposisi
b. Transformasi
c. Konjugasi
d. Induksi
e. Transduksi

Baca Juga  90+ Bank Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Lengkap

Jawaban E.

Pembahasan
Transduksi adalah suatu pemindahan materi genetik (DNA) ke bakteri lainnya lewat perantaraan bakteriofag. Terjadi pada daur lisogenik, virus T bisa menyumbangkan materi genetiknya ke DNA bakteri kemudian membentuk profag. Jadi, dalam DNA bakteri terdapat DNA yang berasal dari Virus.

Soal Biologi SMA dan MA UAS/USBN/SBMPTN/TRY OUT SBMPTN Tentang Virus dan jawabannya

1. Virus bukanlah termasuk sel sejati, maka untuk bisa melakukan perkembangbiakan virus dibutuhkan….

a. Medium agar darah
b. Medium kaldu steril
c. garam fisiologis yang steril
d. air mineral yang dicampur zat organik
e. Embrio ayam yang hidup

Jawaban E.

2. PErhatikanlah gambar yang ada di bawah ini

tubuh virus

DNA ditunjukkan pada nomor

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban A.

3. Penyakit tubuh kerdil pada tanaman padi itu disebabkan oleh adanya….

a. Virus tristeza
b. virus mosaic
c. virus Tungro
d. Tobacco Mozaic Virus
e. virus Citrus Vein Phloem Degeneration

Jawaban C.

4. Tujuan Virus mengambil alih dari fungsi DNA bakteri adalah….

a. Membuat bakteri tersebut mengalami lisis
b. Melakukan sintesis protein dan membuat struktur tubuh virus yang baru
c. mengaktifkan inti sel bakteri supaya bisa menghasilkan enzim baru
d. Supaya DNA bakteri bisa melakukan replikasi untuk persiapan dalam melakukan pembelahan sel.
e. Memperbanyak sel bakteri

Jawaban B.

5. Sifat virus di dalam melakukan infeksi jaringan hidup adalah….

a. saprofit
b. parasit fakultatif ekstra seluler
c. parasit fakultatif intra seluler
d. parasit obligat ekstra virus
e. parasit obligat intra virus

jawaban B.

6. Kehidupan virus membutuhkan tempat yang spesifikasi sesuai dengan anatomi dan fisiologinya. SUpaya bisa tetap bertahan hidup maka virus membutuhkan habitan yang berupa…

a. Embrio ayam dalam telur
b. Bangkai tikus
c. Sisa makanan yang memiliki kandungan protein
d. Kentang yang telah membusuk
e. Ranting-ranting tembakau yang telah jatuh ke tanah.

Jawaban A.

7. Pada siklus lisogenik, DNA Virus akan bergabung dengan DNA bakteri, lalu membentuk…

a. prion
b. bakteriofag
c. profage
d. virion
e. viral

Jawaban E.

8. NCD (New Castle Disease) adalah suatu jenis penyakit karena virus yang…

a. menyerang ternak kambing
b. menyebabkan tanaman padi menjadi kerdil
c. menyerang ternak ayam
d. menyerang ternak sapi
e. menyerang tanaman.

Jawaban C.

9. Untuk dapat mencegah adanya serangan penyakit karena virus maka bisa dilakukan vaksinasi. Vaksinasi diberikan kepada orang yang…

a. sedang tertular penyakit
b. sehat dan terjadi wabah
c. mempunyai gejala sakit
d. sedang sakit
e. sembuh dari sakit.

Jawaban B.

10. Pada penderita penyakit AIDS, yang menjadi penyebab menurunnya kekebalan tubuh yaitu….

a. meningkatkan jumlah virus dalam getah bening.
b. infeksi selaput lendir pernapasan bagian atas
c. infeksi serabut saraf pada sumsum tulang
d. menurunnya jumlah limfosit karena dirusak oleh ARN virus
e. Sel darah putih yang lebih banyak dari jumlah normal.

jawaban D.

Demikianlah informasi tentang soal biologi SMA/MA UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN. Semoga soal-soal biologi SMA tentang keanekaragaman hati dan ekologi dengan sub topik VIrus ini dapat memberikan manfaat kepada teman-teman semua.

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *