Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

50 Soal Biologi SMA/MA Semester I dan II UAS/USBN/SBMPTN

Soal Biologi SMA/MA Tentang Protista – Inilah soal-soal yang sering digunakan pada tes UAS, USBN dan Tryout SBMPTN tentang materi Protista untuk semester I dan II. Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang soal dan jawaban soal biologi SMA/MA tentang Protista dan menguraikan pembahasannya agar menjadi kisi-kisi ujian biologi SMA/MA tentang protista.

Sebelumnya kita sudah membuat artikel soal Biologi SMA/MA tentang virus dan soal biologi SMA/MA tentang Bakteri. Jadi, bagi anda yang ingin mengetahui soal-soal yang sering dijadikan bahan soal untuk tes UAS, USBN dan Tryout SBMPTN maka anda bisa ikuti link artikel di atas. Baca juga : Annelida

Baiklah, pada topik kali ini kita akan membahas materi keanekaragaman hayati dan ekologi tentang Protista.

Sebelum kita memulai untuk menjawab soal-soal biologi SMA/MA tentang protista, maka saya akan memberikan kisi-kisi materi ujian biologi tentang protista.

contoh soal biologi sma ma

Soal Biologi SMA/MA untuk UAS, USBN dan Tryout SBMPTN Tentang Protista

Kisi Kisi Materi Ujian Biologi Tentang Protista

Protista

– Ciri ciri protista yaitu uniseluler/ multiseluler, sel eukariotik, tidak mempunyai jaringan yang sebenarnya
– Protista mempunyai tiga golongan yakni protista mirip jamur, protista mirip tumbuhan dan mirip hewan
– Protista yang terlihat seperti hewan maka dikenal dengan istilah Protozoa. Protozoa mempunyai ciri ciri berupa uniseluler dan heterotrofik, eukariotik dan berukuran mikroskopis yakni 10 – 200 mikron. Kemudian reproduksi asek*sualnya berupa pembelahan biner dan reproduksi sek*sual yakni konjugasi, mempunyai dua jenis inti sel yakni inti makronukleus yang berperan mengatur metabolisme dan inti mikronukleus untuk konjugasi. Protista mempunyai dua macam vakuola yakni vakoula makanan yang berfungsi mencerna makanan dan vakuola kontraktil sebagai osmoregulator.

Klasiikasi Protista Berdasarkan Alat Geraknya

1. Rhizopoda

Alat gerak berupa Psseodopoda atau kaki sema.

Cara Hidup Protista Dibedakan Menjadi

a) Ektoamoeba (bebas)
Foraminifiera: tanah globigerina (indikator minyak), Amoeba, Radiolaria: Tanah Radiolaria (bahan penggosok), Diflugia, Arcella

b) Entamoeba (parasit)

E. Ginggivalis ada di gusi, Dysentriae: disentri.

Flagellata

Alat geraknya berupa bulu cambuk (Flagellum)

Cara Hidup Flagellata

a) Hidup secara bebas, contohnya Noclituca miliaris pada kunang laut dan Euglena pada Euglenophyta

b) Parasit:

– Di darah manusia terdapat protista yakni Leismania Donovani: kalazar, Tryponosoma cruzi:anemia, Tryponosoma gamblue: tidur
– Pada usus manusia, Giordialamblia: diare

– Pada alat kelamin yakni Trichomonas Vaginalis

– Di darah ternak yaitu Trypanosoma evansi: surrah

Cilliata

Alat gerak Cilliata berupa silia atau rambut getar. Contohnya Balantidium Coli, Vorticella berbentuk lonceng, Stentor berbentuk terompet, Paramecium, Suctoria, Didinum, Stylonichia.

Sporozoa

Tidak mempunyai alat gerak, adapun contohnya yaitu Toxoplasma Gondii: Tokso pada janin, Plasmodium terdapat tiga macam yakni P. Falcivarum, tropika (1 x 24 jam), P vivax: tertiana (2 x 24 jam), Malariae dan ovale > Guartana (3 x 24 jam).

Peran Protozoa pada kehidupan manusia

Protozoa yang menguntungkan manusia

a. Foraminifera, memiliki cangkang, biasa disebut kerang kanya yang merupakan petunjuk ketika mencari sumber daya minyak, mineral dan gas alam.

b. Radiolaria, kerangkanya bermanfaat ketika mengendap dasar laut menjadi tanah radiolaria.

Protozoa yang merugikan manusia

a. Entamoeba histolytica menyebabkan diare
b. Trypanosoma brucei menyebabkan penyakit tidur di Afrika
c. Leishmania menyebabkan penyakit kala-azar
d. Trichomonas vaginalis, parasit yang ada pada alat kelamin wanita dan saluran kelamin pada laki-laki.
e. Toxoplasma gondii menyebabkan toksoplasmosis
f. Plasmodiom menyebabkan penyakit malaria.

Protista yang Menyerupai Tumbuhan

Protista yang menyerupai tumbuhan disebut ganggang.

Ciri ciri Ganggang
1. Ganggang uniseluler, hidup secara soliter dan ada juga yang hidup secara berkoloni.

2. Ganggang multiseluler memiliki bentuk lembaran atau benang.

3. Struktur yang tidak bisa dibedakan antara batang, akar dan daun yang disebut talus.

4. Eukariotik mempunyai kloroplas (organel yang memiliki kandungan zat warna (pigmen) yang dipakai untuk melakukan fotosintesis

5. Pigmen dalam kloroplas memiliki fungsi untuk menyerap energi Cahaya matahari yang bermanfaat untuk melakukan proses fotosintesis. Pigmen utama fotosintesis yaitu klorofil.

6. Pigmen tambahan ganggang yaitu fikobilin dan karoten

7. Pirenoid memiliki fungsi sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan pada semua jenis ganggang.

8. Organisme autotrof yang berperan sebagai produsen makanan

9. Beberapa jenis ganggang yang memiliki bentuk talus, reproduksi : metagenesis (pergiliran keturunan). Metagenesis terjadi antara generasi penghasil spora (sporofit/vegetatif) dan generasi penghasil gamet (generatif/gametofit).

Baca Juga  90+ Soal Biologi SMA/MA Semester I/II dan Jawabannya Tentang Animalia

10. Cara Reproduksi pada ganggang:

a) Reproduksi seksual berupa penyatuan dua gamet yang berbeda jenis
1) Isogami adalah penyatuan dua gamet yang memiliki beda jenis tapi mempunyai ukuran dan bentuk yang sama

2) ANisogami adalah penyatuan dua gamet yang memiliki perbedaan jenis dan mempunyai bentuk yang sama tapi ukurannya berbeda.

3) Oogami adalah penyatuan dua gamet yang memiliki perbedaan bentuk dan ukuran.

b) Reproduksi Aseksual berupa pembelahan biner (ganggang uniseluler), fragmentasi (ganggang multiseluler yang berbentuk talus dan filamen), dan pembentukan spora (ganggang uniseluler maupun ganggang multiseluler).

11. Klasifikasi ganggang
a) Euglenoid (euglenophyta)

1) Mempunyai pigmen merah (fikobilin)
2) Mendeteksi dan bergerak mengarah pada cahaya.
3) Uniseluler: Tidak mempunyai dinding sel
4) Reproduksi asek*sual berupa pembelahan biner
5) Contoh : Euglena
b) ganggang Keemasan (chrysophyta):

1) Pigmen dominan: santofil (keemasan)

2) Uniseluler soliter pada Ochromonas
3) Multiseluler pada ganggang Vaucheria
4) Dinding sel memiliki kandungan hemiselulosa, pektin dan silika.
5) Reproduksi asek*sual berupa pembelahan biner dan pembentukan spora
6) Reproduksi sek*sual berupa penyatuan dua jenis gamet
7) Contohnya: Synura, Mischococcus, Navicula

c) Ganggang Api (Dinoflagellata/Pyrrophyta)
1) Bisa berpendar
2) Menyebabkan munculnya red tide yang dapat menghasilkan toksin atau racun) yang mampu membunuh ikan dan hewan laut yang berada di sekitarnya. pada manusia bisa mengakibatkan kerusakan otak jika memakan makanan laut yang sudah tercemar toksin tersebut.
3) Pigmen: Klorofil a dan c, santofil, fikobilin dan dinosantin

4) Hanya hidup berada di laut dan dikenal sebagai produsen utama fitoplankton laut
5) Reproduksi asek*sual berupa pembelahan biner
6) Contoh ganggang api yakni Gonyaulax, Noctiluca scintillans, Gambierdiscus toxicus, dan gymnodinium breve.

d) Ganggang Hijau (Chlorophyta)
1) Pigmen dominan: klorifil a dan b
2) Uniseluler dan multiseluler.
3) Hidup berada di air tawar
4) Contoh ganggang hijau yakni Chlorella, Chloroccum, Volvox gonium dan Chlamydomonas.
5) Reproduksi sek*sual berupa membelah diri, fragmentasi dan pembentukan spora.

e) Ganggang coklat (Phaeophyta):

1) Pigmen dominan berupa fukosantin
2) cadangan makanannya disimpan pada laminarin
3) Reproduksi asek*sual berupa fragmentasi
4) Reproduksi sek*sual berupa isogami, anisogami dan oogami
5) Contoh ganggang cokelat berupa Sargassum, fucus vesiculosus, Laminaria Turbinaria, Nereocystis, Hormosira dan Macrocystis.

f) ganggang Merah (rhodophyta):

1) Pigmen dominan yang dimiliki berupa fikoentrin
2) cadangan makanan berupa tepung florid
3) Reproduksi asek*sual yakni spora
4) Reproduksi sek*sual berupa oogami
5) Contoh ganggang merah yaitu Gracillaria verrucosa, gigartina mammilosa, Chandrus crispus, Gelidium Robustum dan lain-lain-l

12. Manfaat Ganggang Bagi Manusia

a) Chlorella bisa dijadikan suplemen yang bergizi tinggi
b) Ulva, Enteromorpha dan Caulerpa menjadi sumber makanan berupa sayur
c) Ganggang merah, penghasil gelatin dalam pembuatan agar-agar.
d) Ganggang keemasan, bahan penggosok, bahan peledak.
e) Ganggang coklat untuk pupuk pertanian.
f) Laminaria digitalis, penghasil yodium pada obat penyakit gondok.
g) Macrocystis dan laminaria sebagai penghasil asam alginat

Protista yang menyerupai Jamur

Merupakan suatu jamur parasit dan predator yang dapat menghasilkan spora. Jamur parasit yang merupakan jamur air pengurai uniseluler yang hidup pada perairan. Jamur predator atau fagosit termasuk jamur lendir yang senantiasa hidup menyerupai amoeba. Kesamaan dengan jamur adalah mempunyai struktur yang menghasilkan spora, parasit / pengurai, heterotrof.

Macam Macam Protista Menyerupai Jamur

1) Jamur air atau Oomycota yang hidup secara bebas dan mendapatkan nutrisi yang berasal dari sisa tumbuhan di kolam, aliran air dan danau. Hidup berada dalam jaringan yang sudah mati pada tumbuhan, parasit pada organisme akuatik, patogen pada tanaman.

Adapun reproduksi sek*sualnya yaitu penyatuan gamet jantan dan betina. Contohnya, Plasmopora Viticula (pada buah anggur), Saprolegnia (parasit pada hewan air), Phytophthora infestans pada kentang dan tomat

2) Jamur lendir (Myxomycota) yang menghasilkan sel-sel yang hidup secara bebas pada sebagian siklus hidupnya disebut amoeboid, predator fagosit karena telah menelan bakteri, spora, hama dan berbagai macam komponen organik. Contoh jamur lendir yaitu Dictyostelium discoideum.

Soal Biologi SMA/MA Tentang Protista

1. Pada pernyataan berikut ini, semuanya benar untuk Rhodophyt,kecuali…
a. Tergolong kormofita berspora
b. Menghasilkan oksigen ke atmosfer.
c. menghasilkan agar-agar
d. pigmennya fikoentrin
e. Sebagai produsen dalam ekosistem akuatik

Jawaban A.

Kormofita berspora adalah suatu tumbuhan paku, Jadi Rhodophyta bukanlah termasuk kormofita berspora. Sedangkan untuk ciri ciri Rhodophyta adalah menghasilkan agar-agar, produsen oksigen dan pigmen fikoentrin.

Baca Juga  90+ Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN Tentang Bakteri dan Jawabannya

2. Berikut ini merupakan ciri ciri alga:
1) Berbentuk seperti filamen
2) Setiap sel berisikan kloroplas yang berbentuk spiral
3) Kloroplas berbentuk jala dan tubuh tidak bercabang.
4) Pembiakan sek*sual menghasilkan zoospora haploid
5) Pembiakan vegetatif hanya secara fragmentasi, generatif dengan membentuk zygot

Adapun ciri ciri yang dimiliki oleh Spirogyra adalah
a. 1,2,3
b. 1,2,5
c. 1,3,4
d. 1,3,5
e. 2,4,5

Jawaban Bagi
Pembahasan

Spirogyra adalah protista yang menyerupai tumbuhan, memiliki bentuk filamen, kloroplas yang berbentuk spiral dan pembiakan vegetatif hanya dengan cara fragmentasi, generatif dengan membentuk zygot. Kloroplas seperti jala dan pembiakan sek*sual dapat menghasilkan zoospora yang dimiliki oleh Hydrodictyon

3. Jenis flagellata yang dapat menyebabkan penyakit surra pada hewan ternak dengan vektor lalat tabanus adalah…
a. Trypanosoma evansi
b. Trypanosoma gambiens
c. Trypanosoma cruzi
d. Trypanosoma lewisi
e. Trypanosoma brucei
Jawaban A.

Pembahasan
Trypanosoma evansi merupakan penyebab penyakit surra pada hewan ternak. Trypanosoma gambiens yang menjadi penyebab penyakit tidur, Trypanosoma cruzi yang menyebabkan penyakit chagas, Trypanosoma brucei yang menyebabkan penyakit nagana pada kerbau dan sapi.

4. Terdapat protista dengan memiliki ciri ciri sebagai berikut:

1) Tubuh terdiri dari satu sel
2) Berbentuk tidak tetap
3) Hidup berada di air
4) Bergerak dengan menggunakan kaki semu
5) Bersifat heterotrof
Berdasarkan ciri ciri yang ada di atas, maka Protista tersebut berada dalam kelas…
a. Protozoa
b. Rhizopoda
c. Flagellata
d. Cilliata
e. Sporozoa

Jawaban B.

Pembahasan
Bergerak dengan menggunakan kaki semu merupakan ciri ciri rhizopoda.

5. Adapun ciri ciri protozoa antara lain:

1) Uniseluler
2) Sel bersifat eukariotik
3) Memiliki Pseudopodia (kaki semua)
4) Memiliki alat gerak berupa bulu getar
5) Memiliki makronukleus dan mikronukleus
Berdasarkan ciri ciri yang ada di atas maka yang merupakan ciri Cliliophora yaitu nomor…
a. 1,2,4
b. 1,4,5
c. 2,3,4
d. 2,4,5
e. 2,4,5

jawaban B.

Pembahasan
Cilliophora atau Ciliata memiliki ciri-ciri yakni uniseluler, memiliki alat gerak yang berupa bulu getar dan mempunyai dua inti sel (nukleus) yakni makronukleus (inti besar) dimana yang mengendalikan fungsi hidup sehari-hari dengan cara melakukan sintesis RNA dan juga berperan penting dalam reporoduksi asek*sual dan mikronukleus inti (inti kecil) yang dipertukarkan pada saat konjugasi untuk melakukan proses reproduksi sek*sual.

6. Beberapa Ciri Protozoan antara lain:

1) Tubuhnya memiliki bulu getar
2) Alat untuk bergerak berupa bulu cambuk
3) Memiliki dua buah inti
4) Berkembang biak secara membelah diri dan konjugasi
5) Hidup secara bebas dan parasit

Berdasarkan ciri-ciri tersebut maka yang menjadi ciri ciri flagellat yaitu
a. 1,3,5
b. 1,2,4
c. 1,3,4
d. 2,3,4
e. 2,4,5

Jawaban E.

Pembahasan:

Ciri ciri flagellata antara lain:

– Memiliki sel satu (uniseluler)
– Eukariotik
– Bergerak dengan menggunakan bulu cambuk (flagel)
– Berkembang biak secara vegetatif dengan melakukan pembelahan transversal dan generatif dengan konjugasi
– Hidup secara parasit atau bebas.

7. Seseorang mengalami diare, dokter mengidentifikasi sudah terjadi infeksi dari protozoa yang ada di dalam usus halusnya. Protozoa yang telah menyebabkan diare tersebut adalah…’

a. Entamoeba histolyca
b. Entamoeba gingivalis
c. Leishma Donovani
d. Euglena viridis
e. Paramecium Caudatum

Jawaban E.
Pembahasan

Paramecium caudatum adalah jenis ciliata yang hidup ada di usus besar dan dapat menyebabkan diare.

8. Pada usaha manusia dalam mencari sumber makanan yang baru, ternyata chorella mendapatkan perhatian yang cukup besar. Hal ini disebabkan Chorella memiliki kandungan protein yang tergolong cukup tinggi dan sangat mudah melakukan fotosintesis. Chorella termasuk golongan…

a. Chlorophyta
b. Phaeophyta
c. Rhodophyta
d. Cyanophyta
e. Chrisophyta

jawaban A.

Pembahasan

Chlorella adalah mikroorganisme yang berada di filum Chlorophyta atau yang seringkali kita kenal sebagai alga hijuau. Mikroalga jenis Chlorella spp memiliki warna hijau, pergerakannya tidak motil dan struktur tubuhnya tak mempunyai flagel

9. Kelompok Alga mempunyai ciri ciri sebagai berikut:

– Umumnya uniseluler
– Hampir semuanya hidup berada di laut
– Memiliki klorofil a dan c, santofil, karoten dan pigmen dominanhnya fukosantin
– Reproduksi sek*sual dengan penyatuan gamet yang memiliki beda jenis
Kelompok alga yang dimaksud yaitu….

Baca Juga  100+ Soal Latihan Tes Tryout CPNS dan Jawaban serta Pembahasan

a. Chlorophyta
b. Cyanophyta
c. Chrysophyta
d. Rhodophytae. Phaenophyta

Jawaban E.

Pembahasan
Adapun ciri ciri Phaeophyta yaitu
– Sebagian besar hidup di laut
– Mempunyai klorofil a dan c, santofil dan karoten
– Mempunyai pigmen dominan fukosantin
– Reproduksi sek*sual dengan adanya penyatuan gamet yang berbeda jenis.

10. Di bawah ini terdapat beberapa spesies ganggang:

1) Chlorella
2) Eucheuma
3) Gracilaria
4) Gelidium
5) Navicula
6) Spirogyra
Jenis ganggang yang memiliki manfaat pada industri makanan yakni nomor….
a. 1,2,5,6
b. 1,2,4,6
c. 1,2,3,4
d. 1,3,4,6
e. 1,5,6,3

Jawaban C.

Pembahasan
ganggang yang memiliki peran pada industri makanan sebagai bahan pembuatan agar-agar yakni Eucheuma, Gracilaria, gelidium, sedangkan Chlorellah mempunyai peran sebagai suplemen makanan.

Soal Latihan UAS, USBN dan TRYOUT SBMPT Biologi SMA Tentang Protista

1. Organisme yang menyebabkan penyakit disentri berada pada kelompok protista yang menyerupai hewan karena
a. Mempunyai klorofil dan multiseluler
b. Mmepunyai klorofil dan prokariot
c. Eukariot dan multiseluler
d. Uniseluler dan mempunyai alat gerak
e. Mempunyai alat gerak dan multiseluler.

Jawaban D.

2. Ganggang dan pigmen dominannya yang sesuai adalah…
a. Eucheuma, fikoentrin
b. Chlorella, fukosantin
c. Volvox, santofil
d. Laminaria, fikoentrin
e. Sargassum, klorofil

Jawaban A.

3. Pada bagian tubuh ganggang biru memiliki bentuk seperti benang yang mampu tumbuh menjadi individu baru adalah..

a. Nukleus
b. Pirenoid
c. Heterokista
d. Hormogonium
e. Reseptakulum

Jawaban D.

4. Perhatikanlah beberapa tahapan proses reproduksi Palasmodium Malariae berikut ini:

1) Gametosit
2) Ookinet
3) Merozoit
4) Sporzoit
5) Tropozoit

Fase perkembangan Palsmodium malariae yang terjadi pada tubuh manusia secara berurutan yaitu…

a. 1,2,4
b. 1,4,5
c. 3,5,1
d. 4,3,5
e. 5,4,2

Jawaban D.

5. Perhatikanlah organisme yang terdapat di bawah ini.

pengelompokan organisme

Pengelompokan organisme tersebut menjadi kelas berbeda yaitu berdasarkan…

a. habitatnya
b. alat geraknya
c. sistem reproduksinya
d. Jenis makanannya
e. Daur hidupnya

Jawaban B.

6. Parasit berikut ini yang hidup pada plasma darah yaitu
a. Trypanosoma
b. Plasmodium
c. Taenia
d. Fasciolla
e. Necator

Jawaban A.

7. Protozoa yang bergerak dengan cara Pseudopodia adalah…

a. Arcella dan Didinium
b. Nyctoterus ovalis dan Radiola
c. Foraminifera dan Radiola.
d. Vorticella dan Difflugia.
e. Stentor dan AMoeba Proteus.

8. Di antara hewan invertebrata yang berikut ini yang bisa memanfaatkan energi matahari secara langsung yaitu…

a. Notiluca Miliaris
b. Paramecium caudatum
c. Amoeba proteus
d. Euglena Viridis
e. Entamoeba Histolyca

Jawaban A.

9. Berikut ini merupakan ciri ciri protista
1) Bersifat heterotrof
2) Mempunyai miselium
3) Bergerak seperti amoeba
4) Dinding sel terdiri atas selulosa
5) Reproduksi sek*sual dengan cara spora
6. Reproduksi sek*sual dengan oogami.

Dari ciri-ciri Protista di atas yang termasuk ciri ciri dari Oomycota yaitu
a. 1,2,4,5
b. 1,3,5,6
c. 1,2,4,6
d. 2,3,4,5
e. 2,4,5,6

Jawaban C.

10. Budi dan teman-temannya mengamati sesuatu makhluk kecil yang bergerak gerak dengan ciri ciri gerakan sangatlah cepat, memiliki bulu cambuk, dan hanya terdiri atas satu sel sehingga budi dan teman-temannya berkesimpulan bahwa makhluk hidup kecil ini yuaitu

a. Ciliata
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Rhizopoda
e. Foraminifera.

Jawaban B.

Demikianlah informasi tentang contoh soal biologi SMA/MA untuk UAS, USBN dan Tryout SBMPTN tentang Protista pada Semester I dan II Kelas X, XI, XII. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat kepada anda yang sedang mencari soal biologi SMA/MA dan jawabannya serta penjelasannya. Jika anda ingin mendapatkan file pdf contoh soal biologi SMA/MA untuk Semester I dan II Silahkan download di link tersebut.

Soal Biologi SMA MA Semester I Dan II Dan Jawabannya by Fajar Ashar on Scribd

 

0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *