Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

90+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Perubahan Lingkungan

Soal Biologi SMA/MA Semester 1 dan 2 – inilah soal-soal biologi SMA/MA tentang perubahan lingkungan dan dampak lingkungan untuk kelas 10, 11 dan 12 semester ganjil dan genap. Kemudian pada materi kali ini dilengkapi dengan soal dan jawaban serta pembahasan dan kisi-kisi ujian biologi tentang perubahan lingkungan dan dampak perubahan lingkungan.

Kemudian bagi anda yang ingin mendapatkan soal biologi yang lainnya maka silahkan anda melihat daftar list soal uas/usbn biologi sma/ma kelas 10, 11, 12 semester ganjil dan genap di bawah ini:

Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Virus
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Bakteri
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Jamur/Fungi
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Protista
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Plantae
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Animalia
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Makhluk Hidup
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Keanekaragaman Hayati
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Ekosistem
Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Daur Biogeokimia

Pada soal biologi yang ada di atas sudah dilengkapi dengan jawaban serta pembahasan yang detail dan masing-masing kisi kisi ujiannya.

Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Tentang Perubahan Lingkungan dan Dampak Perubahan Lingkungan Kelas 10,11,12 Semester Ganjil (1) dan Semester Genap (2)

Kisi Kisi Ujian Biologi SMA/MA

soal biologi sma ma tentang perubahan lingkungan

A. Perubahan Lingkungan

Perubahan lingkungan bisa diakibatkan oleh adanya:

1. Faktor Alami, semisal gunung meletus, gelombang tsunami, erosi, gempa bumi, banjir, angin topang dan sebagainya

2. Faktor buatan manusia, semisal penebangan hutan, kegiatan industri, penambangan, pertanian monokultur, penggunaan insektisida dan sebagainya.

– Pestisida adalah suatu senyawa kimia yang dipakai oleh para petani untuk dapat memberantas hama. Macamnya antara lain yaitu herbisida (hama rumput liar), insektisida (hama serangga), fungisida (hama jamur).

– Sifat peptisida dan DDT, antara lain yaitu:

1) Jika masuk ke dalam tubuh organisme tidak dapat terurai atau non biodegradable
2) Larut pada lemak jenuh dan dapat berpindah ke organisme lain melewati aliran rantai makanan. Semakin tinggi tingkatan tropiknya maka semakin tinggi kadar DDTnya. Semisal, air (terdapat DDT) -> zooplankton -> ikan kecil -> ikan besar (mempunyai kadar DDT tertinggi).

3) Merusak jaringan tubuh
4) Pada burung bisa menghambat proses pengapuran di cangkang telurnya.
5) Menimbulkan kejang otot atau kelelahan.

– Dampak Penggunaan Peptisida

1) Eutrofikasi. Pengaruh negatif dari Eutrofikasi ini yaitu ledakan populasi alga (blooming algae) di atas permukaan air yang menghalangi sinar matahari sehingga terjadi kematian produsen di bawah air. Bakteri pembusuk akan menguraikan organisme yang mati dan banyak yang menggunakan oksigen terlarut. Akibatnya, kadar oksigen menjadi berkurang dan diikuti berkurangnya juga organisme perairan tersebut. Semisal, pertumbuhan alga, eceng gondok dan sebagainya.

2) Terjadinya Biological Magnification yakni dengan meningkatkan kandungan zat kimia pada konsumen puncak melalui peristiwa rantai makanan
3) Terjadinya akumluasi kadar peptisida/DDT pada organisme tingkat trofi terakhir (bloaccumulation/bioconsentration).
4) Keseimbangan ekosistem mengalami gangguan.

Pencemaran Lingkungan

Macam-Macam Bahan Pencemar

Menurut bahan pencemarnya, pencemaran itu dibedakan menjadi:
1. Pencemaran fisik , bahan pencemar yang berasal dari kaleng, kaca, besi, suara bising, karet dan botol-botol plastik.

2. Pencemaran kimiawi, bahan pencemar yang berasal dari pestisida, pupuk anorganik, minyak, logam berat, detergen (Pb, Ni, Cr, Hg, As), gas-gas (CO2, SO2, NO2, NH3, N2O, CO, CH4 (metana), C6H6 (benzena), debu asbes dan CFC).
3. Pencemaran biologi, bahan pencemar yang berasal dari mikroorganisme (bakteri, virus, protozoa), semisal Eschericia coli, Entamoeba coli.

Berdasarkan pada tempat terjadinya, pencemaran itu bisa dibedakan menjadi tiga kelompok yakni pencemaran udara, air, dan tanah.

1. Pencemaran Air
Penemaran air bisa disebabkan oleh adanya beberapa hal sebagai berikut:
a) Pencemaran mikroorghanisme di dalam air seperti virus, bakteri, protozoa yang telah mencemari air.
b) Pencemaran limbah organik yang berasal dari berbagai macam kegiatan manusia terutama dari lingkungan rumah tangga, kegiatan peternakan dan pertanian.
c) PEncemaran limbah kimia anorganik seperti minyak, plastik, deterjen, pupuk anorganik, logam dan pestisida.
d) Pencemaran logam berat yang berasal dari limbah industri seperti cromium (Cr), merkuri (Hg), Cadnium (Cd), timbal (Pb) dan lainnya yang memiliki sifat toksik.
e) Pencemaran padatan di dalam air yang mempunyai ukuran beragam, dari yang lembut seperti lumpur dari proses erosi hingga yang memiliki ukuran besar yang asalnya dari sampah yang dibuang di sepanjang saluran air dan sisa banjir.
f) Perubahan suhu air dari kegiatan industri terutama air dari pendingin mesin yang masih panas.

Baca Juga  90+ Bank Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Lengkap

2. Pencemaran UDara
Bahan pencemar udara yang dihasilkan dari berbagai macam proses pembakaran, fermentasi dan proses lain yang melepaskan gas dan partikel yakni:
a) Nitrogen Oksida (NOx)
b) Sulfur Oksida (SOx)
c) Timbal (Pb)
d) Chloro Flouro Carbon (CFC)
e) Partikel berbentuk kabut (fog), asap (smoke), smog (campuran asap dan kabut), debu (dust)
f) Karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2).

3. Pencemaran Tanah

Bahan pencemar tanah umumnya berbentuk padatan, bisa bersifat organik maupun anorganik. Adapun contohnya yaitu sampah rumah tangga dalam wujud sisa makanan, plastik, karet, sisa bangunan dan kaleng.

4. Pencemaran Suara
Pencemaran suara itu terjadi karena suara bising melebihi ambang batas.

Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA dan Jawaban Serta PEmbahasannya

1. Pertambahan penduduk bisa dianggap menjadi penyebab terjadinya kerusakan lingkungan karena..
a. Manusia adalah perusak lingkungan yang utama
b. Mengakibatkan terlampauinya daya dukung lingkungan
c. Manusia selalu berjuang dalam meningkatkan kesejahteraan hidupnya.
d. Manusia membutuhkan makanan untuk hidupnya
e. Manusia mampu berfikir dan memanfaatkan teknologi

Jawaban B.

Pembahasan:
Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan hidup, kalau usaha manusia diimbabngi dengan upaya mengembalikan keseimbangan lingkungan maka lingkungan masih mempunyai daya dukung terhadap semua makhluk di atasnya. Akan tetapi, saat terlampaui daya dukung lingkungan karena disebabkan oleh kerusakan lingkungan.

2. Keseimbangan lingkungan bisa dijaga dengan tindakan…
a. Eksploitasi sumber daya alam yang sesuai kebutuhan manusia
b. Pembukaan lahan miring untuk pertanian terasiring.
c. Pembangunan pemukiman di dalam bentuk rumah susun
d. Pengaturan pemanfaatan lahan yang sesuai daya dukung.
e. Penutupan daerah bekas pembuangan limbah bisa menjadi pemukiman.

Jawaban D.
Pembahasan:
Semua kegiatan manusia kalau memperhatikan daya dukung lingkungan, maka keseimbangan lingkungan akan terjaga karena lingkungan mempunyai daya lenting yakni kemampuan untuk kembali pada kondisi semula.
3. INtensifikasi pertanian yang mendorong model penanaman padi seragam yang unggul terhadap hama wereng, hal tersebut secara ekologi akan mengakibatkan…
a. PErtanian tidak akan terserang hama apapun.
b. Perawatan mudah karena tidak ada serangga.
c. Populasi hama menurun karena padinya termasuk jenis unggul
d. Pertanian rentan terhadap hama lain
e. Memberikan hasil maksimal tanpa perlu adanya pengendalian hama.

Jawaban D.
Pembahasan:
Pertanian monokultur akan dapat menurunkan keanekaragaman organisme sehingga dapat menyebabkan terganggunya keseimbangan ekosistem dan berpotensi untuk menyebabkan terjadinya ledakan hama tertentu.

4. Untuk bisa melindungi sumber air rumah tangga dari pencemaran yang merugikan, cara paling tepat yang bisa dilakukan yaitu..
a. Membuang limbah domestik ke saluran air terdekat.
b. Membangun septic tank pada setiap rumah
c. Membuat sumur resapan limbah rumah tangga.
d. Melestarikan daerah resapan air
e. Mengatur jarak sumur dengan septic tank.

Jawaban E.

Baca Juga  Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN/Try out SBMPTN Virus dan Jawaban

Pembahasan:
Dengan mengatur jarak sumur dengan septic tank memberikan ruang mikroorganisme tanah untuk hidup tetap di dalam tanah sehingga tak terserap masuk ke sumber air rumah tangga.
5. Hemat listrik dianggap tindakan yang bijaksana kepada lingkungan karena
a. Hemat listrik berarti hemat biaya
b. Hemat listrik berarti pemerataan listrik untuk yang lain.
c. Mengurangi listrik bisa digantikan sumber energi lain
d. Mengurangi listrik berarti pemanfaatan tenaga manusia bisa ditingkatkan
e. Menghemat listrik berarti mengurangi pemakaian energi.

Jawaban E.
Pembahasan:

Pembangkit listrik khususnya di negara ini masih memakai bahan bakar fosil yang hasil pembakarannya menjadi penyumbang terbesar penyebab pemanasan global. Maka dengan menghemat listrik berarti penghematan energi.

6. Sesuatu dianggap sebagai polutan jika memenuhi kriteria berikut, kecuali..
a. Jumlah berlebihan
b. Tidak pada tempatnya
c. Mengganggu lingkungan
d. Waktunya tidak tepat
e. Merupakan limbah atau zat buang.

Jawaban E.

Pembahasan:
Suatu zat disebut pollutan jika tak tepat jumlah (berlebihan), berada pada tempat yang tidak semestinya, atau berada pada waktu yang tak tepat dan menimbulkan suatu gangguan atau kerusakan. PEncemaran menyebabkan lingkungan hidup tidak berfungsi sesuai dengan peruntukannya.

7. Orang yang meludah secara sembarangan mengakibatkan polusi karena..
a. Jumlahnya berlebihan
b. Waktunya tak tepat
c. Menjijikkan
d. TEmpatnya tak semestinya
e. Dapat menularkan penyakit.

Jawaban D.

Pembahasan:

Meludah secara sembarangan berarti meludah di tempat yang tidak seharusnya, hal tersebut akan menjadi polusi karena pada semua tempat akan menyebarkan mikroorganisme yang termasuk kuman penyakit.

8. Sopir bis / truk dan operator mestin diesel adalah pekerja yang banyak terpapar suara bising. GEjala gangguan kesehatan yang seringkali muncul yaitu…
a. anemia
b. hipertensi
c. hipotensi
d. ambeien
e. stres.

Jawaban E.

Pembahasan:
Sopir dan operator diesel bekerja di dalam waktu yang lama. Jika kebisingan diterima dalam waktu yang lama bisa menyebabkan penyakit psikosomatik berupa gastritis, stress, kelelahan, jantung dan lain-lain.

9. Pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan berupa…
a. Habisnya cadangan minyak bumi dengan cepat
b. Lapisan ozon berlubang karena kadar CO2 meningkat.
c. Suhu meningkat karena terjadinya pembakaran oleh mesin meningkatkan suhu.
d. Terjadi hujan asam karena meningkatnya kadar SOx dan NOx.
e. Meningkatkanya kadar CO2 sehingga dapat memicu efek rumah kaca.

Jawaban D.

Pembahasan:
Penggunaan BBM (Bahan Bakar Minyak) bensin dalam motor bakar akan selalu mengeluarkan senyawa-senyawa seperti NOx (oksida-oksida nitrogen), SOx (Oksida-oksida sulfur, TSP (Debu), THC (Totalhidro karbon) dan CO (Karbon monoksida).

10. Efek rumah kaca bisa terjadi karena…
a. Pemakaian CFC untuk AC secara terus menerus.
b. Pencemaran udara oleh belerang dan nitrogen
c. Pemakaian bahan bangunan dari bahan kaca
d. Meningkatnya intensitas cahaya matahari.
e. Pencemaran udara oleh karbondioksida.

Jawaban E.
Pembahasan:

Efek rumah kaca terjadi karena adanya peningkatan kadar CO2 di atmosfer.

11. BErikut ini terdapat berbagai peristiwa yang terkait dengan pencemaran udara.
1) hujan asam
2) pemanasan global
3) efek rumah kaca
4) Terbentuknya lubang ozon
5) gejala el nino dan la nina
6) Mencairnya es di kutub

Dari berbagai peristiwa tersebut yang termasuk penyebab perubahan iklim global yaitu..
a. 1-2
b. 2-3
c. 3-4
d. 4-5
e. 5-6

Jawaban B.
12. Berbagai gangguan keseimbangan lingkungan seringkali saling berhubungan antara satu sebab ke sebab lainnya. Nah, berikut ini gejala yang terjadi pada lingkungan
1) Pelepasan CO2
2) Terbentuknya lubang ozon
3) pelepasan CFC
4) Perubahan iklim
5) efek rumah kaca
6) pemanasan global.

Adapun urutan rangkaian sebab akibat gangguan dari lingkungan yang terjadi yakni…
a. 1-2-3-4
b. 1-3-4-5
c. 1-3-5-6
d. 1-5-6-4
e. 2-3-4-5

Baca Juga  90+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Semester 1 dan 2 Kelas 10, 11 dan 12 Tentang Keanekaragaman Hayati

Jawaban C.

13. Berikut ini terdapat gejala yang bisa mempengaruhi atau dipengaruhi perubahan lingkungan:
1) Menipisnya lapisan ozon
2) Meningkatkan pemakaian CFC
3) Meningkatnya pengeluaran CO2
4) Meningkatnya suhu air laut
5) Meningkatnya permukaan air laut
6) Efek rumah kaca
Akhir-akhir ini begitu banyak kekhawatiran terhadap Global warming, karena suhu permukaan yang ada di bumi semakin meningkat. Adapun penyebab dari fenomena ini yaitu…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 5
d. 3 dan 6
e. 4 dan 6.

Jawaban D.

14. Eutrofikasi termasuk proses meningkatnya kesuburan perairan yang bisa menyebabkan…

a. Matinya sebagian besar dari populasi tumbuhan air.
b. Meningkatnya populasi tumbuhan air karena oksigen yang melimpah
c. matinya ikan karena kekurangan O2.
d. Meningkatkan kadar O2 karena peningkatan populasi tumbuhan air.
e. Meningkatnya populasi ikan karena tersedia pangan yang begitu melimpah.

Jawaban C.

15. Tindakan manusia yang mendukung terciptanya suatu keseimbangan lingkungan antara lain yaitu…
a. Membuat jalur hijau ke daerah perkotaan
b. MEmbakar sampah plastik yang sulit terurai
c. Penyemprotan pestisida untuk memberantas serangga hama dan vektor penyebab penyakit.
d. Menyemen pekarangan dan jalan kampung supaya tak becek.
e. Memindahkan penduduk di daerah padat dengan membuka hutan yang tak produktif.

Jawaban A.
16. Seorang anak kecil yang ditinggal berbelanja tertidur dan ditemukan sudah meninggal dalam mobil yang sedang terparkir dalam kondisi mesin menyala. Pembakaran tidak sempurna di mesin mobil tersebut bisa membahayakan penumpangnya karena telah menghasilkan…
a. CO2 yang beracun untuk berbagai macam makhluk hidup
b. CO yang mengakibatkan terjadinya penghambatan pengikatan oksigen oleh darah.
c. Timbal yang meracuni sistem pernapasan
d. SO2 yang menghasilkan zat asam yang termasuk asam kuat
e. Arsenik yang telah mengakibatkan kematian yang sangat cepat.

Jawaban B.

17. Proses mengubah limbah organik menjadi gas bio mempunyai keuntungan antara lain yakni..

a. Memudahkan pembakaran limbah dan bisa menjadi bahan bakar
b. Meningkatkan kualitas pupuk kompos yang dihasilkan dan menghilangkan bau.
c. Mengurangi pencemaran bau dan menghasilkan energi alternatif
d. Mengurangi biaya pengelolaan limbah dan menjadi penyedia bahan bakar gas.
e. Gas yang dihasilkan tak menghasilkan pencemar jika dibakar.

Jawaban C.

18. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai macam kepentingan ternyata bisa menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yakni munculnya polutan…
a. Gas CO2 yang dapat menyebabkan pemanasan global
b. CFCs yang telah menyebabkan efek rumah kaca.
c. SOx dan NOx yang telah menyebabkan penipisan ozon
d. PO4 yang telah emnyebabkan terjadinya hujan asam.
e. Gas NH3 yang telah menyebabkan kematian pada tumbuhan.

Jawaban A.

19. Jika atmosfer bumi memiliki banyak kandungan gas CO2 akibat adanya peningkatan pemakaian kendaraan bermotor. Hal tersebut akan memunculkan efek rumah kaca dan bisa meningkatkan suhu permukaan bumi atau terjadi pemanasan global.

Pemanasan global ini akan dapat mengakibatkan…
a. Hujan Asam
b. Iritasi pada kulit
c. Terurainya lapisan ozon
d. Perubahan iklim dunia yang ekstrim
e. berkurangnya kesuburan tanah.

Jawaban D.

Demikianlah informasi tentang soal uas/usbn/SBMPTN Biologi SMA/MA Kelas 10, 11, 12 untuk semester ganjil (1) dan semester genap (2) tentang perubahan lingkungan dan dampak perubahan lingkungan. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat kepada anda yang sedang membutuhkannya.

1 vote, average: 5.00 out of 5
1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *