Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

90+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Tentang Daur Biogeokimia Kelas 10, 11 dan 12

Soal Biologi SMA/MA – Inilah soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Kelas 10, 11, 12 dan Semester Ganjil (1)/ genap (2) tentang Daur Biogekimia yang dilengkapi dengan jawaban serta pembahasannya. Kemudian bagi anda yang ingin melihat soal biologi yang lainnya maka silahkan anda melihat link artikelnya di soal biologi sma/ma tentang virus, biologi sma/ma tentang bakteri, biologi sma/ma tentang jamur atau fungi, soal biologi sma/ma tentang protista, soal biologi sma/ma tentang plantae, soal biologi sma/ma tentang animalia, soal biologi sma/ma tentang makhluk hidup, soal biologi sma/ma tentang keanekaragaman hayati dan soal biologi sma/ma tentang ekosistem.

Kemudian pada artikel kali ini juga dilengkapi dengan adanya kisi kisi materi ujian biologi tentang daur biogeokimia.

Soal UAS/UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Kelas 10, 11, 12 untuk Semester Ganjil (1) dan Semester Genap (2).

Kisi Kisi Ujian Biologi SMA/MA tentang Daur Biogekimia

– Daur biogeokimia adalah suatu daur ulang air dan komponen-komponen kimia *unsur kimia) yang telah melibatkan peran serta dari makhluk hidup yang diantaranya manusia dan bebatuan atau geofisik.

– Yang termasuk pada daur Biogeokimia antara lain yaitu daur air, daur belerang / sulfur, daur fosfor, daur oksigen, daur nitrogen dan daur karbon.

1. Daur Fosfor

Sumber fosfor yang terkandung pada bumi yakni tanaman, tanah, bebatuan dan daur nitrogen.

Daur fosfor secara ringkas yakni..
a. Batuan yang memiliki kandungan fosfat -> Pelapukan -> fosfat yang terbawa menuju laut -> terbentuk suatu sedimen.

b. Bakteri dan jamur -> mengurangi materi anorganik di tanah -> fosfor -> digunakan tumbuhan

c. Fosfat di tanah -> digunakan oleh tumbuhan -> dimakan herbivor -> dimakan karnivor -> fosfat keluar lewat urin dan feses.

2. Daur Air

Secara ringkas daur air yaitu
a. Air dari permukaan bumi akan mengalami penguapan
b. Di udara, air tersebut akan menjadi awan dan mengalami proses kondensasi
c. Terjadi hujan, air turun kembali lagi ke permukaan bumi.

proses daur air

3. Daur Ulang Belerang atau Sulfur

– Sulfur akan direduksi oleh bakteri diubah menjadi sulfida dan berbentuk sulfur dioksida atau hidrogen sulfida.
– Secara ringkas: Sulfur digunakan untuk fotosintesis tumbuhan, kemudian tumbuhan dimakan oleh hewan untuk menghasilkan protein.
– Sulfur akan mengalir ke laut atau terurai menjadi gas SO2 dan H2S yang menjadi hujan.

daur sulfur belerang

4. Daur Karbon

Karbon dioksida yang banyak terdapat di bumi secara ringkasi:
– CO2 di alam -> fotosintesis -> tumbuhan mati -> karbon tersimpan di dalam fosil
– Makhluk hiidup bernafas -> mengeluarkan CO2 yang digunakan untuk fotosintesis.
– Hewan mati – karbon tersimpan dalam fosil
– Fosil berubah menjadi bahan bakar, bahan bakar akan melepaskan CO2 kembali ke udara.

Baca Juga  40+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap Jawaban dan Penjelasan

daur karbon

5. Daur Nitrogen

Secara ringkas:
– Nitrogen bisa diambil pada proses fiksasi nitrogen oleh bakteri Rhizobium dan Azotobacter.
– Nitrifikasi
+ Mitritasi adalah proses pengubahan amonia menjadi ion nitrit oleh nitrococcus dan nitromonas
+ Nitratasi adalah suatu proses pengubahan nitrit menjadi nitrat oleh adanya nitrobacter
+ Denitrifikasi adalah suatu proses pemecahan senyawa HNO3 menjadi gas N2 oleh Pseudomonas Denitrificans dan Thiobacillus Denitrificans.

daur nitrogen

Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Kelas 10, 11 dan 12 Semester Ganjil dan semester genap dan jawaban serta pembahasan

1. Fungsi yang penting dari fosfor sebagai berikut kecuali….
a. Pembentuk ATP
b. Penyusun Protein
c. Bahan pembentuk tulang
d. Komponen Penyusun asam nukleat
e. Berperan dalam hujan asam.

Jawaban E.

Pembahasan:

Hujan Asam tak memberikan keuntungan pada makhluk hidup, itu justru dapat menyebabkan pencemaran tanah dan merusak bangunan.

2. Salah satu penyebab terjadinya proses denitrifikasi pada daur N adalah..
a. Tanah kelebihan oksigen
b. Tanah kekurangan oksigen
c. Jumlah Rhizobium menjadi meningkat
d. Tumbuhan menyerap banyak nitrogen
e. Tanah kekurangan air.

Jawaban D.

Pembahasan:

Proses denitrifikasi oleh mikroorganisme termasuk upaya mebngarah pada kesetimbangan lingkungan dimana nitrogen akan dikembalikan ke atmosfer dalam bentuk gas, selanjutnya terjadi fiksasi nitrogen oleh Rhizobium.

3. Bakteri yang bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan dan mampu untuk mengikar nitrogen bebas dari udara yaitu…
a. Nitrosomonas
b. Nitrobacter
c. E. Coli
d. Rhizobium
e. C. Albican

Jawaban D.

Pembahasan:

Nitrobacter dan Nitrosomonas berperan untuk proses nitrifikasi, Rhizobium untuk fiksasi atau pengikatan nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar tanaman polong-polongan.

4. Peristiwa hujan asam dapat ditemukan di daur…

a. Nitrogen
b. Fosfor
c. Sulfur
d. Karbon
e. Oksigen

Jawaban C.

Pembahasan:

Sisa pembakaran dari pabrik berupa SO2 atau SO3, jika di atmosfer akan bereaksi dengan H2O menjadi H2SO4. Selanjutnya turun menjadi hujan asam.

5. PErhatikanlah diagram daur ulang karbon dan oksigen berikut ini!

diagram daur karbon

Proses yang terjadi di tanda X yaitu….

a. Fotosintesis
b. Respirasi
c. Asimilasi
d. Pembakaran
e. Mati

Jawaban B.
Pembahasan:
Dari udara di atmosfewr, yang bisa digunakan konsumen langsung yaitu oksigen untuk melakukan proses respirasi atau pernapasan.

6. Urutan daur nitrogen yang benar yaitu…

a. fiksasi N – nitrifikasi – amonifikasi – denitrifikasi
b. fiksasi N – amonifikasi – nitrifikasi – denitrifikasi
c. nitrikasi – fiksasi N – amonifikasi – denitrifikasi
d. Nitrifikasi – amonifikasi – denitrifikasi – fiksasi N2
e. amonifikasi – nitrifikasi – fiksasi N – denitrifikasi
Jawaban B.

Pembahasan:

Nitrogen adalah gas lemas yang tidak dapat digunakan secara langsung oleh makhluk hidup, tahap pertama yakni dengan melakukan pengikatan oleh bakteri Rhizobium yang bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan, kemudian diubah menjadi amonia dalam proses amonifikasi. Kemudian pembentukan nitrit dan nitrat pada proses nitrifikasi, terakhir denitrifikasi, pelepasan nitrogen dalam bentuk ke atmosfer.

Baca Juga  90+ Soal Biologi SMA/MA Semester I/II dan Jawabannya Tentang Animalia

7. Proses pengubahan nitrit menjadi nitrat di daur nitrogen yaitu…

a. denitrifikasi
b. nitratasi
c. nitritasi
d. nitrifikasi
e. amonifikasi

Jawaban B.
Pembahasan:

Proses pembentukan nitrit disebut nitritasi proses pembentukan nitrat yang disebut nitratasi, keseluruhan proses pembentukan nitrit hingga nitrat disebut nitrifikasi.

8. Berikut ini daur yang saling berhubungan yaitu…
a. Daur C dan N
b. daur N dan P.
c. Daur P dan S.
d. Daur S dan Air
e. Daur P dan C.

Jawaban D.

Pembahasan:

Udara sulfur oksida itu akan berada di awan yang menjadi hidrolidid air yang membentuk H2SO2, awan akan mengalami kondensasi yang pada akhirnya menurunkan hujan yang dikenal sebagai hujan asam. Air hujan tersebut akan masuk dalam tanah yang akan diubah menjadi sulfat yang sangatlah penting untuk tumbuhan.

9. Perhatikanlah daur karbon dan oksigen yang berikut ini!

daur karbon dan oksigen

Pernyataan yang tepat tentang proses yang berlangsung pada daur karbon dan oksigen yang di atas adalah…
a. P adalah respirasi yang menghasilkan karbondioksida.
b. P adalah fotosintesis yang menghasilkan oksigen
c. Q adalah penguraian yang menghasilkan oksigen
d. R adalah fotosintesis yang menghasilkan karbondioksida
e. R adalah respirasi yang menghasilkan oksigen.

Jawaban B.

Pembahasan:

P merupakan suatu proses fotosintesis, penggunaan karbondioksida dan pelepasan oksigen, Q adalah suatu proses dekomposisi sisa makhluk hidup oleh mikroorganisme pengurai, produknya berupa karbon yang dalam bentuk senyawa anorganik, demikian juga R merupakan proses dekomposisi.

10 Diagram daur Biogeokimia unsur C.

daur biogeokimia

Proses yang terjadi di daur C yang ditunjukkan pada tanda x dan y secara berurutan yaitu…
a. Respirasi dan fotosintesis
b. Fotosintesis dan Respirasi
c. Respirasi dan mati
d. Fotosintesis dan mati
e. Asimilasi dan fotosintesis
Jawaban A.

Pembahasan:

X adalah suatu proses respirasi yang dilakukan oleh bakteri sebagai hasilnya adalah CO2 dilepaskan ke atmosfer, sedangkan untuk Y adalah proses pengikatan atau penggunaan karbon oleh tanaman pada fotosintesis

11. PErhatikanlah skema daur Biogekimia pada unsur karbon berikut ini:

skema daur biogeokimia

Proses yang terjadi di daerah X yaitu..

a. Mati
b. Fotosintesis
c. Respirasi
d. Pengendapan
e. Pembakaran
Jawaban A.
Pembahasan:

X adalah proses kematian semua makhluk hidup yang melewati proses dekomposisi menjadi senyawa C di bumi.

12. PErhatikanlah pada daur nitrogen yang berikut ini!

skema daur nitrogen

Pada diagram di atas, proses yang berlangsung dengan adanya bantuan dari Nitrosomonas, Nitrobacter dan Rhizobium sp. Secara berurutan terdapat di huruf…
a. P, Q dan R.
b. P, Q dan T.
c. Q, R dan S.
d. R, S dan P.
e. S, R dan T.

Jawaban D.

13. Perhatikanlah untuk daur oksigen yang ada di alam berikut ini!

Baca Juga  90+ Bank Soal UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Lengkap

daur oksigen di alam

Bagian yang ditunjukkan pada x, y dan z secara berurutan yaitu…

a. CO2, O2 dan respirasi anaerob
b. O2, cahaya dan fotosintesis
c. O2, H2O dan respirasi anaerob
d. CO2, H2O dan katabolisme
e. O2, H2O dan fotosintesis.

Jawaban E.

14. Yang manakah pernyataan tepat pada siklus karbon berikut ini?
a. CO2 diserap pada peristiwa respirasi
b CO2 dari tumbuhan dimasukkan pada tumbuhan darat.
c. CO2 dilepaskan pada proses respirasi
d. Fotosintesis tumbuhan hijau melepaskan CO2.
e. Pembakaran batubara dan minyak membutuhkan CO2.

Jawaban C.

15. Diagram daur biogeokimia pada unsur C.

daur biogekimia unsur c

Proses yang terjadi di daur C yang ditunjukkan pada x dan y secara berurutan yaitu…
a. Respirasi dan fotosintesis
b. Fotosintesis dan respirasi
c. Respirasi dan mati
d. Fotosintesis dan mati
e. Asimilasi dan fotosintesis

Jawaban A.

16. Perhatikanlah daur fosfor yang berikut ini!

skema daur fosfor

Pada bagian yang bertanda X terjadi suatu proses..

a. PEngubahan fosfat organik dari sisa organisme menjadi fosfat anorganik
b. Pengambilan unsur fosfor dari lingkungan dalam bentuk fosfat anorganik.
c. Pengikatan fosfat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan
d. Pelepasan fosfor ke atmosfer hasil dari penguraian fosfat anorganik
e. PEmbentukan fosfat organik dari unsur-unsur fosfat.

Jawaban D.

17. Perhatikanlah skema daur karbon yang berikut ini

skema daur karbon

X dan Y pada skema tersebut yaitu…

a. Fotosintesis, penguraian
b. Respirasi, penguraian
c. Evaporasi, pembakaran
d. Transpirasi, pembakaran
e. Penguapan, dekomposisi.

Jawaban D.

18. Daur biogeokimia yang terjadi hanya dalam bentuk padatan dan atau larutan yaitu daur..

a. Karbon
b. Nitrogen
c. Hidrologi
d. Fosfor
e. Sulfur

Jawaban D.

19. Perhatikanlah siklus nitrogen di bawah ini

Berdasarkan dari gambar yang ditandai pada x, y dan z adalah suatu proses….

a. Nitrifikasi
b. Fiksasi
c. Denitrifikasi
d. Nitritasi
e. Amonifikasi

Jawaban A.

20. Perhatikanlah skema daur hidup nitrogen di bawah ini!

skema daur hidup nitrogen
Proses X pada skema tersebut yaitu…
a. Fiksasi
b. Fermentasi
c. Denitrifikasi
d. Amonifikasi
e. Nitrifikasi
Jawaban A.

Demikianlah informasi tentang soal uas/usbn biologi sma/ma kelas 10, 11, 12 semester ganjil dan genap. Semoga saja informasi yang berisi kisi kisi materi ujian biologi tentang daur biogeokimia dan soal serta jawabannya bisa memberikan manfaat kepada teman teman sekalian.

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *