Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

90+ Soal Biologi SMA/MA Semester I dan II Kelas X, XI, XII dan Jawaban

Soal Biologi SMA/MA Tentang Kingdom Plantae – Inilah soal UAS, USBN dan TRYOUT SBMPTN tentang kingdom plantae dan jawabannya untuk Biologi SMA/MA Semester I dan II kelas X, XI, XII. Pada artikel kali ini akan membahas tentang kisi kisi soal uan,usbn dan Tryout SBMPTN yang sering digunakan setiap ujian semester I dan II pada kelas X, XI dan XII.

Karena pada artikel ini hanya membahas soal-soal biologi UAS, USBN dan TRYOUT SBMPTN tentang kingdom plantae, maka teman-teman bisa melihat soal biologi SMA/MA tentang Bakteri, Soal biologi tentang Protista, Soal biologi Tentang Jamur dan soal biologi tentang virus. Pada materi tersebut sudah dilengkapi dengan kisi-kisi materi ujian biologi SMA/MA UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN untuk semester I dan II Kelas X, XI dan XII.

Baiklah, sebelum kita masuk pada soal-soal biologi SMA/MA untuk UAS, USBN dan TRYOUT SBMPT tentang Kingdom Plantae Semester I dan II kelas X, XI dan XII maka ada baiknya kita membahas terlebih dahulu kisi kisi materi biologi tentang kingdom plantae.

soal biologi sma ma tentang bryophyta pteuridophyta dan spermatophyta

Soal Biologi SMA/MA Uas, USBN, TRYOUT SBMPTN Semester I dan II kelas X, XI dan XII tentang kingdom Plantae

Kisi Kisi Materi Ujian UAS, USBN, TRYOUT SBMPTN Biologi SMA/MA Tentang Kingdom Plantae

Ciri Ciri Kingdom Plantae

– Berkembang biak secara aseksual (vegetatif) dan seksual (generatif).
– Habitatnya hidup di darat, di tempat yang lembab dan di air.
– Memiliki sel banyak
– Memiliki klorofil
Eukariotik

Klasifikasi Plantae:

– Bryophyta
– Pteridophyta
– Spermatophyta yang terdiri atas Gymnospermae dan ANgiospermae dimana Angiospermae terdiri atas tumbuhan monokotil dan dikotil.

Ciri ciri Bryophyta

– Memiliki klorofil
– Belum mempunyai akar dan daun sejati
– Mempunyai rizoid yang berfungsi melekatkan diri di tempat tumbuhnya dan menyerap mineral dan air.
– Menghasilkan spora
– Tempat hidup atau habitatnya di tempat lembab.
– Mengalami metagenesis yakni terjadi pergiliran keturunan dari keturunan gametofit pada ke keturunan sporofit.
– Fase yang dominan pada tumbuhan lumut yaitu fase gametofit.

Berdasarkan gametofitnya, tumbuhan lumut itu dikelompokkan menjadi dua golongan, yakni:

a. Tumbuhan lumut berumah satu: berarti tumbuhan lumut yang memiliki anteridium dan arkegonium yang berada pada satu tumbuhan. Contoh lumut berumah satu yaitu lumut daun.

b. Tumbuhan lumut berumah dua yang berarti tumbuhan lumut yang memiliki anteridium dan arkegoniumnya tidak berada pada satu tumbuhan, jadi satu tumbuhan memiliki anteridium atau arkegonium saja. Contohnya, lumut berumah dua yaitu lumut hati.

metagenesis tumbuhan lumut

Metagenesis tumbuhan lumut
Sporogonium disebut sebagai sporofit dan tumbuhan lumut disebut sebagai gametofit.

Ciri ciri Pteridophyta (Tumbuhan Paku

1. Memiliki klorofil
2. MEnghasilkan spora
3. Tumbuhan paku sudah memiliki akar, batang dan daun yang jelas.
4. Pada daun terdapat bulatan kuning atau cokelat yang disebut sorus (kalau banyak = sori). Sorus adalah kumpulan kotak spora yang sudah dibungkus indusium.
5. Habitat tempat hidupnya berada di tempat lembab dan menempel di batang pohon (epifit).
6. Mengalami metagenesis (cara berkembangbiaknya) yakni mengalami pergiliran keturunan yang dari generatif (seksual ) menuju ke vegetatif (aseksual).
7. Fase yang dominan pada tumbuhan paku.

Bagan metagenesis tumbuhan paku

 metagenesis tumbuhan paku
Klasifikasi tumbuhan paku, terdiri atas:

a. Paku sejati yang disebut Filicinae
b. Paku Kawat yang disebut Lycopodinae
c. Paku ekor kuda yang disebut Equisetinae
d. Paku purba yang disebut Psilophytinae.

Ciri ciri Spermatophyta (tumbuhan biji)

a. Gymnospermae (Tumbuhan Biji terbuka)

Ciri ciri gymnospermae:

Baca Juga  Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN/Try out SBMPTN Virus dan Jawaban

– Bakal bijinya tak dilindungi oleh daun buah
– Memiliki akar tunggang.
– Daunnya berbentuk seperti jarum.
– Alat kelamit jantan dan alat kelamin betina yang disebut strobilus.
– Contoh tumbuhan Gymnospermae yaitu pinus, melinju, dan pakis haji.

b. Angiospermae (tumbuhan biji tertutup)

Ciri ciri Angiospermae:

– Alat perkembangbiakan berupa bunga
– Bakal biji disimpan dalam daun buah.
– Mengalami pembuahan ganda
– Reproduksi secara vegetatif dan generatif.

Angiosperma terdiri atas tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil.

Tumbuhan dikotil mempunyai ciri ciri sebagai berikut:

– Tumbuhan biji yang berkeping dua.
– Memiliki akar tunggang.
– Tulang daun menyirip atau menjari
– Bagian bunga memiliki jumlah 2, 4, 5 atau kelipatannya.

Tumbuhan dikotil mempunyai beberapa famili yang diantaranya:

– Papilonaceae atau kacang-kacangan. Adapun contohnya, kacang tanah dan kacang panjang.
– Solanaceae atau terung-terungan. Adapun contohnya tomat dan lombok.
– Compositae, contohnya bunga matahari.

Ciri ciri tumbuhan monokotil:
– Tumbuhan biji yang berkeping satu
Akar serabut
– Tulang daun sejajar atau melengkung
– Bagian bunga jumlahnya tiga atau kelipatannya.

Tumbuhan monokotil mempunyai beberapa famili diantaranya:

– Gramineae (rumput-rumputan) adapun contohnya yaitu gandum, jagung, tebu dan padi.

– Palmae (pinang-pinangan) adapun contohnya yaitu kelapa, palem.

– Musaceae (pisang-pisangan). Adapun contohnya pisang.

– Zingiberaceae (jahe-jahean). Contohnya yaitu jahe dan kunyit.

– Orchidaceae (Anggrek-anggrekan), adapun contohnya yaitu Dendrobium.

Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN, semester I dan II Kelas X, XI, dan XII Tentang Plantae

1. Perhatikanlah ciri-ciri tumbuhan yang diamati oleh sekelompok siswa berikut ini:

– Pembuluh angkut terletak secara teratur berbentuk lingkaran.
– Daun berbentuk jantung dengan tulang-tulang daun yang menyirip
– Bagian-bagian bunga kelipatan 5 dengan satu putik di bagian tengah-tengah.
– Akar tunggang bercabang.

Tumbuhan tersebut tergolong tumbuhan yang…

a. Berbunga majemuk
b. Berbiji terbuka
c. Berkeping satu
d. Berkeping dua
e. Berbuah semu.

Jawaban D.

Pembahasan:

Perdasarkan ciri-ciri yang telah disebutkan di atas, termasuk tumbuhan yang berkeping dua (Dicotyledonae). Kalau tumbuhan berkeping satu (monocotyledonae) mempunyai ciri akar serabut, bagian bunga dengan kelipatan 3, tulang daunnya sejajar atau melengkung, pembuluh angkut pada batang terletak tersebar.

2. Kingdom plantae terdiri atas Bryophyta, Pteridophyta dan Spermatophyta. Adapun ciri-ciri Bryophyta yang membedakannya dibandingkan yang lainnya yaitu…

a. Mengalami suatu pergiliran keturunan, sporanya lebih dari dua macam.
b. Berkembang biak dengan spora, fase sporofitnya lebih dominan
c. Akar, batang dan daun yang jelas, mempunyai kumpulan sporangium.
d. Gametofitnya berumur lebih panjang dari sporofit, belum mempunyai pembuluh angkut.
e. Memiliki daun steril dan daun fertil yang berfungsi untuk dapat membuat spora.

Jawaban D.

Pembahasan:

Bryophyta mempunyai fase gametofit yang lebih panjang dalam bentuk tumbuhan lumut. Pteridophyta mempunyai fase sporofit yang panjang karena selama hidup yang panjang, menghasilkan spora pada daunnya. Mengenai pergiliran keturunan, keduanya sama. Bryophyta termasuk tumbuhan Thalophyta yakni akar, batang dan daunnya belum jelas. Bryophyta tidak mempunyai daun steril dan daun fertil.

3. Ciri ciri suatu organisme yang ditemukan sepanjang pematang sungai yaitu sebagai berikut:

– Melekat di atas tanah dengan rizoid.
– Memiliki tubuh kecil, pipihi dan berwarna hijau
– Tidak mempunyai batang maupun akar sejati
– Sporogonium melekat pada gametofit.

Organisme itu bisa digolongkan dalam…

a. Ganggang
b. Jamur
c. Lumut
d. Paku
e. Lumut kerak

Jawaban C.

Baca Juga  40+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dan Jawaban Bagian 2

Pembahasan:

Organisme tersebut bisa dikelompokkan dalam kelompok lumut. Adapun ciri ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut yakni tidak mempunyai batang maupun akar sejati dan melekat berada di atas tanah dengan rhizoid.

4. Angiospermae seringkali disebut sebagai tumbuhan biji tertutup. Disebut sebagai berbiji tertutup karena bakal bijinya ditutupi oleh…
a. Kulit buah
b. Endosperma
c. Bakal Buah
d. Kulit biji tebal
e. Berada dalam strobilus.

Jawaban C.

Pembahasan:

Bakal biji untuk tumbuhan angiospermae dilindungi oleh adanya bakal buah atau daun-daun buah (karpela), sehingga disebut sebagai tumbuhan berbiji tertutup.

5. Spora lumut yang jatuh pada tempat yang tepat akan menjadi…

a. Gamet
b. Protonema
c. Zigot
d. Tumbuhan lumut
e. Sporogonium

Jawaban B.

Pembahasan
Setelah melalui fertilisasi sperma dan sel telur yang dihasilkan pada zigot, kemudian menjadi embrio, selanjutnya menjadi sporogonium dan mengalami proses meiosis menjadi spora akan keluar dari saprofit dan mengalami suatu mitosis sehingga menjadi protonema.

6. Yang menunjukkan adanya perbedaan karakter tumbuhan dikotil dan monokotil adalah..

a. Monokotil yang berakar tunggang, dikotil memiliki akar serabut
b. Batang monokotil memiliki kambium, dikotil tidak memiliki kambium
c. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas, dikotil jelas
d. Mahkota bunga monokotil memiliki kelipatan lima, dikotil empat
e. Tulang daun monokotil menyirip menjari, dikotil berbentuk sejajar melengkung.

Jawaban C.

Pembahasan:

– Ciri ciri monokotil untuk akarnya serabut, batangnya beruas tanpa cabang, tulang daun berbentuk melengkung dan sejajar, dan susunan pembuluh angkutnya tersebar, keping biji berkeping 1, kambiumnya tidak punya, helai bunga dengan kelipatan 3.

– Ciri ciri dikotil memiliki akar tunggang, batangnya bercabang, tulang daun berbentuk menjari, menyirip, dan susunan pembuluh angkut tersusun melingkari kambium, kaping biji berkeping 2, memiliki kambium, helai bunga memiliki kelipatan 2, 4, 5.

jadi jawaban yang paling tepat yaitu pada monokotil batas antara empulur dan korteks tidak jelas, pada dikotilnya jelas.

7. Persamaan antara tumbuhan paku dengan tumbuhan lumut yaitu…

a. Mempunyai floem
b. Mempunyai saprofil
c. Merupakan talofita
d. Bersifat heterospora
e. Mengalami metagenesis.

Jawaban E.

Pembahasan.

Adapun ciri tumbuhan lumut yakni berakar rizoid, belum mempunyai berkas pembuluh, mengalami metagenesis. Untuk ciri tumbuhan paku yaitu akar serabut, dilengkapi berkas pembuluh, mengalami metagenesis. Maka jawabannya mengalami metagenesis.

8. Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan lumut, kecuali..

a. Habitatnya pada tempat lembab dan basah.
b. Tumbuhan peralihan antara talus dengan kormus
c. Hanya terjadi pertumbuhan memanjang
d. Memiliki rizoid dan berklorofil
e. Reproduksi secara aseksual dengan spora diploid.

Jawaban E.
Pembahasan
Lumut tergolong sebagai tumbuhan yang sederhana dengan ciri ciri berupa autotrof, habitat nya di tempat basah dan lembab, sel penyusun tubuhnya dilengkapi dengan dinding sel dan selulosa, tumbuhan peralihan, akar berbentuk rizoid, melakukan reproduksi aseksual dengan spora haploid, reproduksi seksual dengan membentuk sel gamet.

9. Pohon damar, melinjo, pinus, termasuk dalam kelompok tumbuhan…

a. berkeping dua
b. berbiji terbuka
c. berbiji tertutup
d. berkeping biji satu
e. berbunga

Jawaban B.

Pembahasan
Pohon pinus, pohon damar dan melinjo termasuk tumbuhan berbiji terbuka.

10. Lapisan pelindung dari sporangium pada tumbuhan paku disebut sebagai…

a. operkulum
b. anulus
c. indusium
d. kolumela
e. sporangium.

Jawaban C.

Pembahasan:

Sporangium adalah kotak spora yang memiliki fungsi untuk dapat menghasilkan spora, beberapa sporangium pada tumbuhan paku dilindungi oleh adanya indusium.

Baca Juga  90+ Soal Biologi SMA/MA Semester I/II dan Jawabannya Tentang Animalia

11. Perhatikanlah pada skema pergiliran keturunan tumbuhan berikut ini!

Yang ditunjukkan oleh X, Y dan Z. Secara berurutan yaitu…

a. Protonema, lumut dan zigot
b. Protonama, paku dan zigot
c. Protalium, paku dan zigot
d. protalium, lumut dan zigot
e. Protalium, bryophyta dan fertilisasi.

Jawaban A

12. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar tentang lumut?

a. Gametofitnya lebih pendek dibandingkan sporofit.
b. Gametofitnya lebih panjang dibanding sporofit
c. Baik gametofit maupun sporofit fasenya pendek
d. Baik gametofit maupun sporofit fasenya panjang.
e. Hanya terdapat fase gametofitnya saja.

Jawaban B.

13. Pada tumbuhan paku yang merupakan peralihan homospor dengan heterospor yaitu jenis…

a. Selaginela
b. Marsilea
c. Lycopodium
d. Equisetum
e. Adiantum

Jawaban D.

4. PErhatikanlah metagenesis lumut berikut ini

fase sporofit dan gametofit

Fase sporofit dan gametofit secara berurutan ditunjukkan di gambar…

a. P dan Q
b. S dan X
c. Q dan R
d. S dan Q
e. Q dan S

Jawaban D.

5. Bunga yang benar-benar dijuluki sebagai bunga yang uniseksual adalah…

a. Bunga yang tak sempurna
b. Bunga yang tak memiliki sepal
c. Bunga yang kompatibel untuk dirinya sendiri
d. bunga yang mempunyai stamen
e. Bunga yang tidak bisa melakukan polinasi sendiri.

Jawaban A.

6. Contoh yang benar dari tumbuhan yang mempunyai tulang daun sejajar, akar serabut, ruas batang jelas, sistem pembuluh batang tersebar dan keping biji tunggal yaitu…

a. bambu, pepaya dan rumput-rumputan
b. tebu, jagung dan jeruk
c. singkong, rumput dan tebu.
d. Jagung, bambu dan tebu
e. Jeruk, tebu dan bambu.

Jawaban D.

7. Protalium jantan pada Selaginella termasuk hasil pertumbuhan dari…
a. Sporangium
b. Strobilus
c. Sporofit
d. Mikrospora
e. Mikrosporofil.

Jawaban D.

8. Berikut ini beberapa fase perkembangan yang tergolong sebagai kormofita berspora yaitu:

1) Sporofit dewasa
2) Sporangium
3) Spora
4) Protalium
5) Anteridium / arkegonium
6) Gamet jantan / betina
7) Zigot

Urutan fase pada pergiliran keturunan / metagenesis tumbuhan paku yaitu…

a. 1-2-3-4-5-6-7
b. 2-3-4-5-6-7-1
c. 3-4-5-6-7-1-2
d. 5-6-7-1-2-3-4
e. 5-6-7-3-2-1-4

Jawaban C.

9 Pernyataan berikut ini yang bukanlah merupakan ciri tumbuhan paku yaitu…

a. gametofitnya memiliki antheridium dan arkegonium
b. Anteridium dewasa menghasilkan sel telur haploid
c. Tumbuhan sporofit lebih dominan dibandingkan tumbuhan gametofit
d. Spora berkembang menjadi gametofit yang bisa melakukan fotosintesis
e. Sorus pada daun tumbuhan paku merupakan kumpulan sporangium

Jawaban A.

10. Pada daur hidup tumbuhan paku, zigot tumbuhan paku akan mengalami perkembangan menjadi…

a. Paku sporofit
b. paku gametofit
c. sporogonium
d. Portalium
e. Protonema

Jawaban A.

Demikianlah informasi tentang contoh soal biologi SMA/MA untuk UAS, USBN, Tryout SBMPTN tentang bryophyta, pteridophyta dan spermatophyta serta kingdom plantae. Semoga informasi ini dapat memberikan manfaat kepada anda yang sedang membutuhkan soal-soal biologi. Nah, jika anda ingin mendapatkan file pdf soal biologi SMA/MA tentang plantae maka silahkan anda download pada link berikut.

1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (1 votes, average: 5.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *