Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

40+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap Jawaban dan Penjelasan

0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

40 Soal UAS/USBN BIOLOGI SMA/MA Lengkap dan Jawabannya – Inilah kumpulan soal yang berisi soal-soal biologi SMA/MA yang lengkap dengan jawabannya yang digunakan untuk UAS/USBN atau ujian sekolah biologi.

Bagi anda para guru biologi atau siswa yang mencari soal-soal biologi yang sering muncul di ujian-ujian sekolah maka anda bisa menggunakan contoh soal yang sudah kami tuliskan pada blog ini. Kemudian anda juga bisa melihat contoh soal USBN Biologi SMA dan kunci jawabannya dengan menggunakan materi soal yang diambil dari pelaksanaan tahun sebelumnya.

Adapun materi yang diambil pada postingan kali ini yaitu materi biologi yang berasal dari kelas xii untuk semester genap. Kemudian adapun bab pelajaran biologinya yaitu Bab 1 Soal Tentang Evolusi sampai Bab 2 mengenai soal tentang Bioteknologi.

Pada contoh soal biologi sma/ma untuk UAS/USBN Ujian Biologi ini berisi 40 butir soal yang terdiri atas 30 Pilihan ganda dan 10 essai yang tentu saja bisa menjadi referensi dalam menjawab soal-soal uas/usbn atau SBMPTN untuk ujian masuk universitas.

soal evolusi dan bioteknologi

Nah, berikut ini beberapa Soal UAS/USBN Biologi yang sudah dilengkapi dengan jawaban untuk siswa SMA/MA.

1. Pemotongan tunas pada tomat bisa mengakibatkan hadirnya individu tetraploid (4n). Pertanyannya, peristiwa tersebut seringkali disebut…??

a. Mutasi Spontan
b. Defisiensi
c. Katenasi
d. Deaminasi
e. Dekapitasi

Jawaban A.

Penjelasan

– Mutasi Spontan adalah suatu mutasi atau perubahan materi genetik yang terjadi karena adanya sesuatu pengaruh yang tak jelas baik dari segi lingkungan luar maupun dari internal organisme itu sendiri.

– Defisiensi adalah suatu kondisi dimana organisme tidak mendapatkan lagi unsur untuk membangun tubuh seperti vitamin dan mineral yang diperlukan kadar ideal supaya tubuhnya bisa berfungsi secara baik.

– Katenasi adalah mutasi kromosom yang terjadi di dua kromosom yang non homolog dimana pembelahannya menjadi empat kromosom, saling bertemu dan melekat pada ujung-ujungnya sehingga akan membentuk lingkaran.

– Deaminasi adalah proses reaksi kimiawi pada metabolisme yang telah melepaskan gugus amina dari molekul pada senyawa asam amina. Gugus amina akan lepas dan terkonversi menjadi amonia.

– Dekapitasi adalah suatu tindakan dalam memisahkan kepala janin dari tubuh dengan cara melakukan pemotongan leher janin supayajanin bisa lahir per vag*inam.

Baca Juga  40+ Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN/TRYOUT SBMPTN Tentang Jamur dan Jawaban

Dari uraian di atas maka penjelasan mutasi spontan yang mendekati pertanyaan di atas.

2. Penderita sindroma down itu terjadi karena adanya peristiwa

a. Evolusi
b. Mutasi
c. Hibridisasi
d. Poliploid
e. Monosomi

Jawaban b.

Penjelasan soal

– Evolusi adalah proses perubahan yang berangsur-angsur atau bertingkat dimana sesuatu itu berbuah dari bentuk lain menjadi terlihat lebih kompleks.

– Mutasi adalah suatu perubahan yang terjadi pada bahan genetik baik itu di tingkat get maupun pada tingkat kromosom.

– Hibridisasi adalah suatu konsep pencampuran orbital atomnya menjadi orbital hibrida yang sesuai dengan pasangan elektronnya untuk dapat membentuk ikatan kimia.

– Poliploidi adalah suatu kondisi pada organisme yang mempunyai set kromosom atau genom itu lebih dari sepasang.

– Modifikasi adalah cara mengubah bentuk pada sebuah barang dari yang asalnya kurang menarik menjadi lebih menarik tapi tanpa menghilangkan fungsi aslinya.

Dari penjelasan di atas maka kita bisa berkesimpulan bahwa sindroma down adalah suatu kelainan genetik yang dapat menyebabkan penderitanya mempunyai tingkat kecerdasan yang renda dan terjadinya kelainan fisik. Maka jawabannya adalah gennya terjadi mutasi.

3. Gen adalah substansi hereditas. Jika pada suatu individu di dalam kromosomnya memiliki gen yang sudah berubah dari aslinya maka terjadinya perubahan gen tersebut disebut:…

a. Evolusi
b. Mutasi
c. Hibridisasi
d. Adaptasi
e. Modifikasi

Jawabannya b

4. Berdasarkan gambar yang terdapat di bawah ini, yang menunjukkan hadirnya peristiwa delesi adalah…

Gen Normal

A B C 0 D E F

menjadi

a. A B C 0 D F
b. A B C 0 F E D
c. A C B 0 D E F
d. A B CD o E F
e. A B B C o D E F

Jawaban A

Delesi adalah suatu aberasi pada kromosom dimana terjadinya perubahan struktural sehingga mengakibatkan hilangnya suatu segmen materi genetik pada suatu kromosom.

5. TErjadinya perubahan pada isi kromosom di dalam individu disebut sebagai….

a. Mutasi Alam
b. Mutasi Gen
c. Mutasi Buatan
d. Mutasi Kromosom
e. Mutasi Gen dan Kromosom

Jawaban d.

Mutasi kromosom adalah perubahan yang terjadi pada struktur kromosom. Penyebab terjadinya perubahan struktur kromosom atau mutasi kromosom adalah radiasi pada kromosom.

Baca Juga  90+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Semester 1 dan 2 Kelas 10, 11 dan 12 Tentang Keanekaragaman Hayati

6. Kalau terjadi mutasi pada gen maka akan terjadi perubahan….

a. Fenotipe sedangkan genotipenya tidak berubah
b. genotipe, sedangkan untuk fenotipe mungkin terjadi perubahan atau mungkin tidak.
c. fenotipe dan genotipe
d. genotipe saja
e. fenotipe saja

jawaban b

Fenotipe adalah suatu karakterisitik baik dari segi struktural, fisiologis, perilaku dan biokimiawi yang bisa diamati dari suatu organisme yang diatur oleh genotipe dan lingkungan serta interaksi dari keduanya.

Genotipe adalah suatu pernyataan untuk menyatakan kondisi genetik dari suatu individu atau sekumpulan individu populasi dimana kondisi genetik suatu lokus maupun keseluruhan bahan genetik yang dibawa oleh kromosom.

7. Sebutkan ciri ciri sindroma klinefelter adalah….

a. tengkorak terlihat lonjong, telinga rendah, dada pendek lebar.
b. berkelamin pria akan tetapi testisnya tidak tumbuh
c. berkelami wanita tapi ovariumnya tidak tumbuh
d. orangnya mempunyai ciri-ciri kaum mongolia dan berkaki pendek.

jawaban: b

Sindrom Klinefelter adalah suatu kelainan genetik pada pria yang disebabkan oleh adanya kelebihan kromosom X. Laki-laki normal mempunyai kromosom XY, akan tetapi penderita sindrom klinefelter secara umum mempunyai kromosom XXY.

8. Jika pada suatu organisme itu kehilangan satu pasang kromosomnya yang disebabkan karena mutasi maka itu disebut….

a. nulisomi
b. aneusomi
c. tetrasomi
d. trisomy
e. monosomi

jawaban a.

– Nulisomi adalah mutasi yang sudah terjadi karena adanya kehilangan sepasang kromosom homolog.

– Aneusomi adalah suatu perubahan terjadinya penggandaan kromosom berupa perubahan kelebihan atau kekurangan kromosom.

– Tetrasomi adalah suatu kondisi dimana terdapat empat kromosom.

– Monosomi adalah bagian dari contoh aneuplidi yang merupakan ketidakseimbangan pada jumlah kromosom dimana terdapat satu kromosom pasangan homolog hilang.

9. Usaha untuk dapat mempertinggi kualitas ternak bisa dilakukan dengan cara melakukan upgrading yakni penyilangan antara….

a. Hewan betina dengan pejantan yang memiliki kualitas tinggi

b. Hewan betina dengan pejantan yang berada dalam satu family

c. hewan betina yang berasal dari satu kelompok dengan pejantan yang ada dari kelompok lain.

d. antara pejantan dan betina untuk mempertinggi genotipe heterozigot

e. hewan betina setempat dengan pejantan unggul yang berasal dari luar negeri.

Baca Juga  50+ Soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP) CPNS Sering Muncul dan Jawaban

jawaban a.

10. Yang manakah bagian berikut ini menunjukkan perubahan kromosom tipe kromosom I dan II

tipe kromosom

Peristiwa yang dapat menyebabkan terjadinya suatu kromosom adalah….

a. katenasi
b. translokasi
c. inversi
d. aberasi
e. delesi.

Jawaban a.

11. Yang manakah pernyataan yang benar tentang mutasi gen adalah…

a. Mutasi yang terjadi pada suatu gen yang selalu menjurus pada satu arah.
b. Mutasi gen selalu bisa terdeteksi karena bersifat resesif.
c. perubahan kodon pada RNA gen yang bisa menyebabkan perubahan pada bagian kelamin
d. Mutasi gen adalah sumber penting untuk dapat menghasilkan variasi genetik yang baru

e. Mutasi gen adalah suatu perubahan yang terjadi pada bagian susunan basa nitrogen molukel RNA.

jawaban d.

13. Rumusan teori evolusi yang berjudul “mewariskan sifat-sifat yang didapatkan dari lingkungan hidup” sebenarnya itu berasal dari….
a. Gregor Mendel
b. Von Baer
c. J. B. Lamarck
d. Franz Weidenrich
e. C. R Darwin
Jawaban: c

15. nah, berikut ini terdapat beberapa pernyataan yang mendukung adanya teori evolusi.

1. tikus berekor panjang dipotong ekornya, beberapa generasi berikutnya ekornya tetap panjang
2. perubahan satu organisme disebbakan adanya perubahan faktor dalam yang menurun
3. Mutasi merupakan salah satu mekanisme dalam evolusi
4. proses evolusi merupakan perubahan yang dipengaruhi lingkungan
5. jerapah berleher pendek berubah menjadi berleher panjang untuk mendapatkan makanan
Pernyataan yang mendukung teori evolusio Lamarck adalah….
a. 1 dan 2
b. 4 dan 5
c. 1 dan 4
d. 3 dan 5
e. 2 dan 3
Jawaban: b

Demikianlah informasi tentang soal biologi SMA/MA untuk persiapan ujian biologi UAS/USBN. Karena penulis capek menulis lanjutannya maka untuk soal biologi nomor 16 – 30 bisa anda lihat pada artikel 40 Soal Biologi UAS/USBN SMA/MA Lengkap dengan Jawaban Serta Penjelasannya. Semoga soal-soal biologi UAS/USBN ini bermanfaat kepada para guru-guru dan siswa yang sedang menyelesaikan tugas biologi atau ingin belajar menjawab soal biologi.

Jika anda ingin Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN Semester I dan II Silahkan anda download soal-soalnya

Soal Biologi SMA/MA Uas/Usbn Semester I dan II Tentang Evolusi dan Bioteknologi by Fajar Ashar on Scribd

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *