Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Menu

40+ Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dan Jawaban Bagian 2

Soal biologi UAS/USBN SMA/MA dan Jawabannya – Inilah beberapa soal-soal biologi yang digunakan pada ujian akhir sekolah atau UAS/USBN di tingkat SMA/MA. Kumpulan soal ini merupakan lanjutan dari soal biologi UAS/USBN SMA/MA bagian ke 1 (jumlah soal 1 – 5). Kali ini, kami akan menyajikan materi soal bagian kedua yang terdiri dari soal pilihan ganda dengan jumlah pertanyaan nomor 16 yang disertai dengan jawaban dan penjelasan soal.

Adapun konten materi yang terdapat pada soal biologi SMA/MA UAS/USBN ini mencakup tentang evolusi dan bioteknologi.yakni bab I dan bab II.

Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA

soal biologi uas usbn

Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN

16. Perkembangan evolusi pada kuda termasuk contoh terlengkap untuk menjelaskan bahwa adanya evolusi. Adapun fosil yang paling tua di antara kuda-kuda tersebut yaitu…..

a. Equus
b. Eohippus
c. Merrychippus
d. Mesohippus
e. Pliohippus

Jawaban b

Penjelasan

– Equus adalah bahasa latin dari genus untuk hewan seperti keledai, zebra, kuda dan sebagainya.

– Eohippus adalah populer juga disebut Hyracotherium merupakan genus hewan kecil yang hidup di hutan dan dianggap merupakan anggota pertama famili equidae dan juga cikal bakal kuda dan hewan berkuku gasal. Ukurannya hanya berukuran seperti kucing dan penampilannya menyerupai kancil.

– Merrychippus adalah kuda purba yang hidup pada kisaran 17 sampai 11 juta tahun lalu pada era Miosen. Dia memiliki tiga kuku pada setiap kaki dan kuda pertama yang telah diketahui sudah merumput.

– Mesohippus adalah hewan yang menjadi salah satu nenek moyang kuda saat ini. Mesohippus mempunyai kaki yang lebih panjang dibandingkan para pendahulunya dan mempunyai tinggi sekitar 60 cm.

– Pliohippus adalah leluhur kuda yang memiliki satu jari atau satu tracak pada setiap kakinya yang merupakan hewan monodaktil sejati yang pertama dalam sejarah evolusi kuda.

nah, dari uraian penjelasan mengenai evolusi kuda di atas maka jawaban yang paling sesuai dengan pertanyaan soal biologi sma/ma tentang evolusi ada di jawaban b “Eohippus”.

17. Pada bagian di bawah ini, terdapat beberapa pernyataan:
1. populasi besar
2. Terjadi mutasi
3. perkawinan acak
4. terjadi mutasi gen
5. memiliki viabilitas dan fertilisasi tinggi

Di nomor berapa sajakah, hukum Hardy-Weinberg berlaku?

a. 1-2-3
b. 1-3-4
c. 1-3-5
d. 2-3-4
e. 3-4-5

Jawaban c

Penjelasan soal biologi sma/ma uas/usbn tentang evolusi dan bioteknologi

Hukum atau Prinsip Hardy-Weinberg adalah suatu persamaan, teorema, model atau hukum yang menyatakan bahwa alel dan frekuensi dari genotipe pada suatu populasi akan tetap konstan dari generasi ke generasi tanpa adanya suatu pengaruh evolusioner yang lainnya. Pengaruh-pengaruh ini termasuk pada pasangan yang sempurna, seleksi, mutasi, hanyutan genetik, kemudi meiosis dan aliran gen.

Baca Juga  Ciri-Ciri Bakteri

Adapun tujuh asumsi yang mendasari hukum Hardy Weinberg adalah
– Tidak adanya migrasi, seleksi atau mutasi
– alel frekuensi yang sama pada kedua jenis kelaminnya.
– Ukuran populasi yang tidak berhingga
– Kawin acak
– Generasi yang tidak tumpang tindih
– Hanya melakukan reproduksi secara se*ksual
– Organisme tersebut merupakan diploid.

Dari penjelasan di atas maka jawaban yang sesuai adalah jawaban C “1-3-5”.

18. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa di desa S yang memiliki penduduk berjumlah 10.000 diketahui ada 9 orang yang telah menderita albino (aa). Frekuensi gen a pada populasi tersebut adalah

a. 0,03
b. 0,09
c. 0,3
d. 0,7
e. 0,97

Jawaban aa
Penjelasan soal biologi uas/usbn sma/ma tentang evolusi dan bioteknologi yaitu

Gunakan rumus p2 + 2pq + q2 = 1

P = gen dominan (a)
q = gen resesif (aa)

19. Jika 1% tikus pada suatu populasi memiliki ekor pendek, maka persentase dari tikus yang memiliki ekor panjang heterozigot sebesar…

a. 81%
b. 99%
c. 49%
d. 18%
e. 1%

Jawaban d

Penjelasan soal biologi uas/usbn SMA/MA

Untuk bisa mengetahui sifat khusus dalam sebuah populasi yaitu:

AA + 2 Aa + aa = 100%

Jika
p= frekuensi gen A, q = frekuensi untuk gen a

20. Diketahui bahwa untuk arah laju mutasi per gen yaitu 1:400.000. Jumlah gen yang terdapat pada suatu individu yang bisa melakukan mutasi ada 1.000. Adapun perbandingan antara mutasi gen yang dianggap menguntungkan dengan jumlah mutasi terjadi pada 1:1.000. Yang memiliki jumlah populasi spesies sebesar 120.000.000. Kemudian untuk jumlah generasi selama spesies itu ada sebesar 20.000. Pertanyaannya, berapakah jumlah mutasi gen yang menguntungkan yang mungkin terjadi pada setiap individu adalah….

a. 200.000
b. 1.000
c. 1/1000
d. 1/200000
e. 1/400000
Jawaban: e

21. Usaha untuk bisa menjaga supaya kondisi lingkungan sekitar tetap steril itu disebut….

a. Kanetasi
b. sterilisasi
c. teknik aseptis
d. kontaminasi
e. polusi
Jawaban: b

22. Ilmu kimia dibutuhkan pada pengembangan bioteknologi, karena kita bisa mempelajari

a. Tempat hidup mikroorganisme
b. Cara hidup mikroorganisme
c. Bentuk sel pada mikroorganisme
d. Reproduksi pada mikroorganisme
e. Nutrisi yang dibutuhkan mikroorganisme

Jawaban e.

23. Beberapa pernyataan yang ada di bawah ini adalah bahan baku dan produksinya berasal dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional

1. Ketan hitam menghasilkan suatu produk kecap
2. Susu Krim menghasilkan suatu produk krim asam
3. Kacang Kapri menghasilkan suatu produk tauco
4. Susu menghasilkan suatu produk yoghurt
5. Ikan segar menghasilkan suatu produk sosis kering.

Baca Juga  Tuliskan Ciri-Ciri Hewan Tipe Australia? Begini Penjelasan & Ciri-Cirinya

Yang menunjukkan suatu pernyataan yang paling benar adalah….

a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5
Jawaban: d

24. Domba Dolly adalah salah satu contoh produk yang berasal dari penggunaan teknik….

a. Teknologi Plasmid
b. Cloning
c. Persilangan
d. Teknologi Hibridoma
e. Kultur jaringan

Jawaban b.

Penjelasan

– teknologi plasmid adalah salah satu teknik yang digunakan pada bioteknologi modern dimana memanfaatkan plasmid bakteri sebagai vektor untuk melakukan manipulasi DNA atau manipulasi gen yang terdapat pada makhluk yang dijadikan target.

– Teknologi Hibridoma adalah suatu teknik pembuatan sel yang dihasilkan dari fusi antara sel kanker dengan sel B Limfosit.

– CLoning adalah suatu proses menghasilkan individu-individu dari jenis yang sama (populasi) dimana identik secara genetik. Klonik termasuk proses reproduksi aseksual yang biasanya terjadi di alam dan banyak dialami oleh serangga, tumbuhan atau bakteri.

– PErsilangan adalah suatu perkawinan yang dilakukan antar individu atau populasi yang memiliki gen berbeda untuk dapat menghasilkan gabungan sifat dari tetua atau rekombinasi gen-gen pada keturunannya.

– Kultur jaringan adalah suatu metode atau cara untuk mengisolasi bagian dari tanaman seperti sekelompok jaringan atau sel yang ditumbuhkan pada kondisi aseptik, sehingga bagian tanaman tersebut bisa memperbanyak diri tumbuh menjadi tanaman yang lengkap kembali.

Jawaban soal biologi UAS/USBN ini yaitu jawaban b atau cloning.

25. Yang merupakan suatu contoh hasil dari teknologi DNA rekombinan dan teknologi hibridoma yaitu
a. Insulin dan antibodi monoklonal
b. Antibodi monoklonal dan domba dolly
c. Domba dolly dan insulin
d. Antibodi monoclonal dan insulin
e. Antibodi monoclonal dan domba dolly.

Jawaban a.

26. Pada bidang pertanian, bioteknologi modern berperan sebagai
a. Menghasilkan metabolit primer
b. Untuk pembuatan kompos padat
c. Untuk menghasilkan produk kedelai unggul
d. Memperoleh tanaman sejenis lewat persilangan
e. Cara bertanam hidroponik.

Jawaban e.

27. Bioteknologi konvensional akan menghasilkan beberapa produk seperti….

a. Antibiotik untuk dapat membunuh fungi atau bakteri
b. Ternak unggul hasil dari rekayasa genetik
c. Menghasilkan kedelai yang unggul
d. Tomat yang segar dan berair banyak
e. Tanaman jagung yang resisten

Jawaban a.

Bioteknologi konvensional adalah proses pemanfaatan mikroorganisme secara utuh yang tidak bisa diproduksi lagi dalam jumlah yang sangat besar. Oleh sebab itu, meskipun masih bisa dilakukan produksi secara massal lewat pabrik, akan tetapi tidak bisa lagi diproduksi dalam jumlah besar. Kemudian, bioteknologi konvensional juga dilakukan tanpa adanya proses fertilisasi, akan tetapi memakai teknik fermentasi. Bioteknologi konvensional mempunyai kelebihan yang harganya tergolong relatif murah dan sangat mudah kita peroleh. sedangkan untuk kekurangan bioteknologi konvensional yaitu tak adanya perbaikan pada permasalahan genetik dan tidak dapat mengatasi permasalahan genetik yang sudah ada sebelumnya. Selain daripada itu, proses bioteknologi juga sangatlah mudah dipengaruhi oleh adanya kondisi alam, antara lain hama lingkungan dan suhu. Salah satu produk yang dihasilkan oleh bioteknologi konvensional yaitu jagung.

Baca Juga  Pengertian Rumput Teki (Cyperus rotundus L.), Deskripsi & Ciri-Ciri Rumput Teki

28. Virus yang sudah dilemahkan dan merangsang sistem immune, sehingga dapat meningkatkan pertahanan atau kekebalan tubuh inang disebut…

a. Vaksin
b. Streptomisin
c. Penisilin
d. Antibiotik
e. Interferon

jawaban A

– Vaksi adalah bahan antigenik yang dipakai untuk dapat menghasilkan kekebalan terhadap suatu penyakit.

– Streptomisin adalah obat golongan antibiotik aminoglikosida yang memiliki fungsi untuk dapat mengatasi sejumlah infeksi bakteri.

– Penisilin adalah suatu antibiotik yang dipakai untuk bisa menangani infeksi bakteri.

– Antibiotik adalah suatu kelompok obat yang dipakai untuk dapat mengtasi dan mencegah terjadinya infeksi bakteri.

– Interferon adalah suatuhormon berbentuk sitokin yang berupa protein dengan jenis glikoprotein yang telah disekresi oleh sel vertebrata karena adanya ransangan biologis seperti mycoplasma, mitogen, protozoa, bakteri, virus dan senyawa lainnya.

29. Berikut ini merupakan berbagai macam dampak penerapan bioteknologi

1. Menimbulkan masalah tulang
2. Kedelai transgeni akan menyebabkan beberapa orang terserang sakit
3. Menghasilkan gulma-gulma super
4. Pengelolaan limbah
5. Tanaman yang dapat mengikat nitrogen
6. Menyebarkan gen-gen rekayasa genetika
7. Membahayakan burung
8. Akan membunuh ulat yang tak berbahaya
9. Pemisahan logam dari bijihnya
10. Membasmi hama tanaman.

a. 2), 3), 6), dan 8)
b. 4), 5), 8) dan 10)
c. 3), ), 5), dan 10)
d. 5), 7), dan 8)
e. 6), 7), dan 8)
Jawaban: b

30. Berdasarkan soal pada nomor 39 maka dampak negatif dari penerapan bioteknologi yang dapat mengancam kelestarian alam yaitu…

a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 7), 8), dan 9)
e. 8), 9), dan 10)
Jawaban: c

Nah, cukup sekian dulu soal biologi SMA MA UAS/USBN/UNBK. Jika anda ingin melanjutkan pada soal nomor 31 – 40 maka silahkan anda melihatnya pada artikel soal UAS/USBN/UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dan Jawahbannya pada artikel ini.

Jika anda ingin Soal Biologi SMA/MA UAS/USBN Semester I dan II Silahkan anda download soal-soalnya

Soal Biologi SMA/MA Uas/Usbn Semester I dan II Tentang Evolusi dan Bioteknologi by Fajar Ashar on Scribd

 

0 votes, average: 0.00 out of 5
0 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 50 votes, average: 0.00 out of 5 (0 votes, average: 0.00 out of 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *