Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah

Table of Contents
Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah| Shalat Istikharah adalah shalat sunah untuk meminta petunjuk akan keraguan-raguan terhadap pilihan atau memutuskan sesuatu kepada Allah SWT yang dikerjakan dua rakaat. Hal ini sering terjadi kepada kita, sehingga terlebih dahulu kita meminta petunjuk kepada Al Hadii (Yang Maha Pemberi Petunjuk). Istilah kata Istikharah , berasal dari bahasa arab yang berarti memilih atau meminta pilihan terhadap sesuatu, agar kita dapat memilih yang terbaik akan dua hal yang terdapat keraguan untuk memilih dengan cara berdoa dan melakukan shalat Sunnah.

Keutamaan dan Keistimewaan Shalat Istikharah 

Shalat sunnah Istikharah memiliki banyak keutamaan dan keistimewaan yang manfaat dari shalat sunnah Istikharah seperti dalam Sabda Nabi Muhammad Saw yang berbunyi: "Jika salah seorang diantara kalian berniat dalam suatu urusan maka lakukanlah Shalat Sunah dua raka'at yang bukan shalat wajib, kemudian berdoalah meminta kepada Allah (HR. Al-Bukhari). 

Memohon pilihan yang terbaik kepada Nya merupakan cara sebagaimana yang telah diajarkan Rasulullah bagi ummatnya, sehingga dapat menemukan pilihan yang sesuai dengan keinginan sehingga membawa dampak dalam kehidupan. Allah berfirman: "Wasta'ilnu bis shobri was sholah" (minta tolonglah kepada Allah dengan sabar dan shalat). Berikut manfaat shalat Istikharah/keutamaan dan keistimewaan shalat Istikharah...
  • Menghilangkan keraguan dalam menentukan pilihan 
  • Menemukan pilihan yang terbaik sesuai dengan keinginan dari petunjuknya
  • Terhindar dari kesalahan-kesalahan yang menentukan pilihan 
  • Memantapkan hati setiap mengambil keputusan

Waktu Shalat Istikharah

Shalat istikharah dapat dilakukan kapanpun baik siang ataupun malam tetapi dalam mengerjakannya yang paling utama adalah sepertiga malam atau dapat dikatakan pertengahan malam setelah shalat Isya karena anda dapat melakukan shalat Istikharah dengan sungguh-sungguh. 

Jumlah Rakaat Shalat Istikharah

Shalat Istikharah berjumlah dua rakaat dengan cara mengerjakannya seperti shalat-shalat pada umumnya.
Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah

Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah 

Dalam mengucapkan shalat Sunnah Istikharah dapat diucapkan secara lisan atua dengan hati. Lafadz dalil niat shalat Istikharah
Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah
Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah: "Ushalli sunnatal Istikharaati rak'ataini lillahi ta'aala.
Artinya: "Saya berniat shalat sunnat Istikharah dua rakaat karena Allah Ta'ala.

Tata Cara Shalat Istikharah

Seperti yang dijelaskan diatas, bahwa shalat sunnah Istikharah dikerjakan dua rakaat. Tata cara shalat sunnat Istikharah adalah sebagai berikut... 
1. Mengucapkan niat 
2. Mengucapkan takbir (Allahu Akbar) dengan mengangkat kedua tangan
3. Membaca Surat Al-Fatihah di rakaat pertama
4. Ruku', sujud (doanya seperti shalat pada umumnya)
5. Kemudian pada rakaat kedua membaca Al-Fatihah,  lalu membaca surat Al-Ikhlas (1x). 
6. Jika tidak menghafal, dibolehkan membaca surah yang lain. 
7. Ruku, dan sujud (doanya seperti shalat pada umumnya). 
8. Salam. 
9. Setelah salam, Kemudian membaca doa seperti penjelasan dibawah

Bacaan Doa Setelah Shalat Istikharah

Setelah mengerjakan Shalat Sunnah Istikharah, kemudian duduk dengna khusyu dan membaca doa Shalat Istikharah dengan bacaan dzikir seperti Istighfar, Sholawat Nabi, Tahmid, Tasbih, dan Surat Al-Fatihah sebanyak-banyaknya untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt. Kemudian setelah berzikir, lanjutkan membaca doa setelah shalat Istikharah seperti yang terdapat dibawah ini.. 

Lafas Dalil Bacaan Doa Setelah Shalat Istikharah: 

Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah

Bacaan Doa Setelah Shalat Istikharah: 

Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah

Arti Bacaan Doa Setelah Shalat Istikharah: 

Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah

Baca Juga: 


Demikianlah informasi mengenai Tata Cara Sholat Istikharah & Bacaan Doa Niat Shalat Istikharah. Semoga teman-teman dapat menerima dan bermanfaat bagi kita semua baik itu keutamaan dan keistimewaan shalat Istikharah, manfaat shalat istikharah, waktu shalat istikharah, jumlah rakaat, bacaan doa niat shalat istikharah, tata cara shalat istikharah. lafads dalil doa setelah shalat istikharah, bacaan doa setelah shalat istikharah, arti doa setelah shalat istikharah. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman". Jangan Lupa SHARE yah :) .